【いつもの献立がより豪華に!】簡単炒め物からエスニック、イタリアンまで種類豊富な一週間献立[#32]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、鶏とピーマンのカシューナッツ炒めや、タラとアサリのアクアパッツァ風など、バラエティに富んだ献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め
【汁物】市販の餃子で中華かき玉スープ
火曜日の献立
【主菜】丁寧に作る肉野菜炒め
【副菜】ふろふき大根のとろ~りかつおあん
水曜日の献立
【主菜】豚肉となすの甘みそ炒め
【副菜】白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん
木曜日の献立
【主食】鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯
【副菜】エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
金曜日の献立
【主菜】タラとアサリのアクアパッツァ風
【副菜】パプリカともやしの和風和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「しっかりあったまれるものを食べたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
とろ~りヘルシー!ニラ玉豆腐
【材料:2人分】
絹豆腐…300g
卵…2個
ニラ…2~3本
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ(お好みで調整)…小さじ1
水…200ml
【A】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
【作り方】
①ニラは4cm幅に切り、卵はボウルなどに割り溶く。Aを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
②フライパンに鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて中火で熱し、温める。ひと煮立ちしたら、絹豆腐をスプーンで一口大にすくい入れる。
③味見をして、必要であれば塩(分量外)で味を調え、絹豆腐が温まってきたら一度火を止め、【A】を入れてとろみをつける。
④とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。ニラがしんなりしたら、皿に盛る。
簡単!オニオングラタンスープ
【材料:2人分】
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…4枚
パセリ…適量
固形スープの素…1個
バゲット(細め)…適量
ピザ用チーズ…適量
水…600ml
オリーブオイル…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルをなじませ、にんにくを入れ香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらベーコンを炒める。
③水、コンソメを入れ、塩・こしょうで味を調える。
④バゲットにチーズをのせてトースターで焼く。器にスープを入れ、バゲットをのせてパセリをふる。お好みで粗びき黒こしょうを振る。
ほかにも、バゲットのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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