Yahoo!ニュース

【いつもの献立がより豪華に!】簡単炒め物からエスニック、イタリアンまで種類豊富な一週間献立[#32]

一週間献立[#32]

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の一週間献立は、鶏とピーマンのカシューナッツ炒めや、タラとアサリのアクアパッツァ風など、バラエティに富んだ献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め&市販の餃子で中華かき玉スープ
鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め&市販の餃子で中華かき玉スープ

【主菜】鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め
【汁物】市販の餃子で中華かき玉スープ

火曜日の献立

丁寧に作る肉野菜炒め&ふろふき大根のとろ~りかつおあん
丁寧に作る肉野菜炒め&ふろふき大根のとろ~りかつおあん

【主菜】丁寧に作る肉野菜炒め
【副菜】ふろふき大根のとろ~りかつおあん

水曜日の献立

豚肉となすの甘みそ炒め&白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん
豚肉となすの甘みそ炒め&白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん

【主菜】豚肉となすの甘みそ炒め
【副菜】白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん

木曜日の献立

鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯&エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯&エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

【主食】鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯
【副菜】エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

金曜日の献立

タラとアサリのアクアパッツァ風&パプリカともやしの和風和え
タラとアサリのアクアパッツァ風&パプリカともやしの和風和え

【主菜】タラとアサリのアクアパッツァ風
【副菜】パプリカともやしの和風和え

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「しっかりあったまれるものを食べたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

とろ~りヘルシー!ニラ玉豆腐

とろ~りヘルシー!ニラ玉豆腐
とろ~りヘルシー!ニラ玉豆腐

【材料:2人分】

絹豆腐…300g
卵…2個
ニラ…2~3本
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ(お好みで調整)…小さじ1
水…200ml

【A】

片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

【作り方】

①ニラは4cm幅に切り、卵はボウルなどに割り溶く。Aを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

②フライパンに鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて中火で熱し、温める。ひと煮立ちしたら、絹豆腐をスプーンで一口大にすくい入れる。

③味見をして、必要であれば塩(分量外)で味を調え、絹豆腐が温まってきたら一度火を止め、【A】を入れてとろみをつける。

④とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。ニラがしんなりしたら、皿に盛る。

簡単!オニオングラタンスープ

簡単!オニオングラタンスープ
簡単!オニオングラタンスープ

【材料:2人分】

玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…4枚
パセリ…適量
固形スープの素…1個
バゲット(細め)…適量
ピザ用チーズ…適量
水…600ml
オリーブオイル…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々

【作り方】

①玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。

②鍋にオリーブオイルをなじませ、にんにくを入れ香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらベーコンを炒める。

③水、コンソメを入れ、塩・こしょうで味を調える。

④バゲットにチーズをのせてトースターで焼く。器にスープを入れ、バゲットをのせてパセリをふる。お好みで粗びき黒こしょうを振る。

ほかにも、バゲットのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。

***************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事