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心と体に効果的♬ 材料2つ!!幸せホルモンを作る【皮ごと焼き玉ねぎとチキンの絶品ポトフ】

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

今回は「何もしたくない」という日にこそ作ってほしい、簡単・手軽にできて心と体に嬉しい「絶品ポトフ」をご紹介します!

【心と体に嬉しい絶品ポトフの秘密】

玉ねぎはオリゴ糖が豊富で、腸内善玉菌の餌となってお腹の健康に役立ちます。ちなみに幸せホルモンといわれるセロトニンは、腸内細菌が9割以上も作っているんです!このセロトニンは骨形成や腸のぜんどう運動に関与しています。

また、鶏肉は脳内で作られるセロトニンの材料であるトリプトファンとビタミンB6が含まれます。だから!この玉ねぎと鶏肉を使うお料理は心も体もハッピーにするレシピなんです^^

玉ねぎは加熱すると硫化アリルが分解されて、プロピルメルカプタンに変わり甘みが増してきます。プロピルメルカプタンは胃の粘膜を保護するので、胃腸が疲れた時にもお勧めです。

また、玉ねぎの皮に含まれるケルセチンは動脈硬化を予防・コレステロールを下げる効果、また最近の研究では骨粗鬆症やがん予防においても注目される成分です。

簡単なのにこんなに素晴らしい効果が期待できる「絶品ポトフ」。是非、たっぷり作って堪能して下さい!

■ 材 料 2人分

・鶏もも肉      1枚

・玉ねぎ(皮ごと)  1個

・醤油        小さじ1

・塩         小さじ1

・オリーブオイル   適量

・水         600cc

■ 作り方

①玉ねぎは表面の皮だけ捨てたら残りの皮ごと丁寧に洗って先端と根本だけ切り落とし、半分に切っておきます。

②鶏肉は大きめにカットしておきます。

③深めのフライパンかお鍋にオリーブオイルを敷いて鶏肉は皮を、玉ねぎは断面を下にしてを焼いていきます。

④焼き色がついたらひっくり返し、全体に焼き色がついたらお水とその他の調味料を入れて煮ます。

⑤15分ほど煮たら材料をひっくり返し、さらに煮込んでいきます。

⑥30分ほど煮込んで火を止めたら完成です!

■ レシピについて

とにかく玉ねぎとお肉がお箸でちぎれるほど柔らかいです!そしてシンプルな味付けなのに野菜の甘みや鶏肉の旨味が溶け出していて本当に美味しく仕上がります♬ 忙しい朝食としてもしっかり栄養を摂れるのでお勧めです!是非、たっぷり作って心と体を温めてあげて下さい^^

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数48万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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