洗い物ゼロ!もやしをレンジでお手軽副菜完成!忙しい日専用レシピ
こんにちは、料理家ふらおです。
「忙しくって料理してる時間ないよ!」
「とにかく洗い物を減らしたい!」
こんな思いに応えるレシピをご紹介します。洗い物をゼロにすることも可能。ぜひ作り方を知って忙しい日を乗り切ってくださいね。
「材料」をチェック!
2人分の材料はこちら。
- もやし…1袋(200g)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 白ごま…小さじ3
- おろしにんにく…(チューブで)2~3cm
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
もやし(200g)の袋の角を切り落とし、袋ごと600wで3分加熱。切り口から水をしっかりと切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)、醤油(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、白ゴマ(小さじ3)、にんにく(チューブで2~3cm)を加え袋の中で揉み込めば完成!
「もう少し詳しく知りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
もやし(200g)の袋の角(どちらか一方のみ)をハサミで切り落とします。
切り落とした状態で袋ごと電子レンジに入れ、600wで3分(500wなら3分40秒ほど)加熱します。
なお、もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては基本的に洗わなくてOKな食材です(もやし生産者協会さんのHPに記載あり)。
電子レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。
水気を切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)、醤油(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、白ゴマ(小さじ3)、にんにく(チューブで2~3cm)を加えます。
調味料などを加えたら、外に飛び出さないように注意しながら、袋の中でよく揉み込めば完成です!
慣れれば計量スプーンを使わずに(目分量で)調味料を入れれるようになるので、そうなると「正真正銘の洗い物0」で調理が可能となります。ぜひお試しください。
まとめ
- レンチン一発で作れて超ラク
- 洗い物をゼロにできる
- 無限に食べられそうなクセになる味付け
そんな「無限もやし」のレシピをご紹介しました。ぜひご活用ください。
こちらのレシピも人気ですので、良ければぜひ。
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