Yahoo!ニュース

洗い物ゼロ!もやしをレンジでお手軽副菜完成!忙しい日専用レシピ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

「忙しくって料理してる時間ないよ!」

「とにかく洗い物を減らしたい!」

こんな思いに応えるレシピをご紹介します。洗い物をゼロにすることも可能。ぜひ作り方を知って忙しい日を乗り切ってくださいね。

「材料」をチェック!

2人分の材料はこちら。

  • もやし…1袋(200g)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 白ごま…小さじ3
  • おろしにんにく…(チューブで)2~3cm
メインの食材は「もやし」だけだから超お手軽です
メインの食材は「もやし」だけだから超お手軽です

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

もやし(200g)の袋の角を切り落とし、袋ごと600wで3分加熱。切り口から水をしっかりと切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)醤油(小さじ2)ごま油(小さじ2)白ゴマ(小さじ3)にんにく(チューブで2~3cm)を加え袋の中で揉み込めば完成!

もう少し詳しく知りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

もやし(200g)袋の角(どちらか一方のみ)をハサミで切り落とします。

切り落とした状態で袋ごと電子レンジに入れ、600wで3分500wなら3分40秒ほど)加熱します。

なお、もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては基本的に洗わなくてOKな食材です(もやし生産者協会さんのHPに記載あり)。

電子レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります

非常に熱いのでタオルなどで包んで作業してくださいね
非常に熱いのでタオルなどで包んで作業してくださいね

水気を切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)醤油(小さじ2)ごま油(小さじ2)白ゴマ(小さじ3)にんにく(チューブで2~3cm)を加えます。

調味料などを加えたら、外に飛び出さないように注意しながら、袋の中でよく揉み込めば完成です!

慣れれば計量スプーンを使わずに(目分量で)調味料を入れれるようになるので、そうなると「正真正銘の洗い物0」で調理が可能となります。ぜひお試しください。

忙しい日でも、これなら作れそう
忙しい日でも、これなら作れそう

まとめ

  • レンチン一発で作れて超ラク
  • 洗い物をゼロにできる
  • 無限に食べられそうなクセになる味付け

そんな「無限もやし」のレシピをご紹介しました。ぜひご活用ください。

こちらのレシピも人気ですので、良ければぜひ。

レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事