【手軽さカップ麺級?】フライパンもコンロも使わず「焼きそば」を作る方法があった!
こんにちは、料理家ふらおです。
「焼きそばって簡単に作れるイメージだけど、野菜や肉を切って、麺をほぐして、コンロで炒めて…って感じで、作るのに案外手間がかかるんだよね」
言われてみれば、確かにそうかも。特に私は中華麺を炒めながらほぐすのが苦手で(なかなかほぐれない)、いつもその作業にプチストレスを感じていました。
そこで今回は、フライパンもコンロも包丁もまな板も不要で、そして炒めながら麺をほぐす作業も不要という、もはや「カップ焼きそば級に作るのが楽?」と思える「焼かない焼きそば」のレシピをご紹介したいと思います。
これを知っているだけで、人生ぜったい得すると思うので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
「材料」をチェック!
「焼かない焼きそば」の材料(1人前)はこちら↓
- マルちゃん焼きそば…1食分(マルちゃん以外でもOKですが私はマルちゃん派です)
- もやし…1つかみ
- ちくわ…1~2本
- トッピング…お好みで鰹節、青海苔、青ネギなど
「焼きそばと言えば豚肉!」「焼きそばには野菜たっぷり!」と思いがちですが、そんなことを定めた法律はありません。自由に楽しく「していい楽は積極的にする」というスタンスで作っていきたいですね。
「作り方」をチェック!
作り方のおおまかな流れとしては「材料をレンチン→混ぜる」以上です。とにかく簡単です。
まずは、マルちゃん焼きそばの麺(1食分)、もやし(1つかみ)、手でちぎるかキッチンバサミで切ったちくわ(1~2本)を耐熱容器に入れます↓
続いてラップをかけますが、ここで注意すべきは密閉しないこと。少しすき間を空けておくことで、加熱時にラップが破裂することを防げます↓
ラップをかけたら、電子レンジ600wで4分加熱します。加熱後に電子レンジから取り出してみて、もやしがしんなりしているようならOKです。もし加熱が足りないようなら、30秒ずつ追加で加熱してくださいね。
最後に、耐熱容器に粉末ソース(1袋)を加え、全体を混ぜ合わせませれば完成です。
お皿に盛り付けて、お好みでかつお節や青ネギを乗せてお召し上がりください。
食べるとお分かりいただけると思いますが、フライパンで焼いて作った「普通の焼きそば」とほぼ違いがないです。むしろ蒸すことで、麺がもっちりと美味しく感じられるのは、私だけではないと思います。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- フライパン・包丁・まな板不要で洗い物が少ない!
- レンジでチンして混ぜるだけなので超お手軽!
- 炒めながら麺をほぐすというプチストレスから解放される!(←重要)
そんな「焼かない焼きそば」のレシピをご紹介しました。調理に使った耐熱容器を皿代わりにして食べれば、洗い物を「ボウル・キッチンバサミ・箸」だけにすることも可能です。(さすがにずぼら過ぎでしょうか…。)
忙しい平日にも短時間で作れるレシピですので、ぜひページをお気に入り(ブックマーク)登録して、いざという時に試してみてください。
また、電子レンジ調理だけで手軽に作れるレシピとしては、こちらもオススメです↓
どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、気になるものがあれば、ぜひ一度ご覧ください。
レシピを気に入っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信しています。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。