汁までおいしい!ご飯にのせて召し上がれ「 つゆだく豚のしょうが焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「つゆだく豚のしょうが焼き」、「ちぎりレタスとわかめハムサラダ」をご紹介します。
定番のしょうが焼きは、子どもから大人まで好きな味ですよね。今回は、だし汁を加えてつゆだくにしちゃいました!
汁もおいしいので、ごはんに汁をかけて、その上に豚肉をのせて食べるのもおすすめ!ごはんをかきこんで食べたくなりますよ♪
副菜の「ちぎりレタスとわかめハムサラダ」は、ごま油が香るドレッシングとハムの塩気で、レタスをたくさん食べられるサラダです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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豚ロース肉…200g
ハム…4枚
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
レタス…1/2個
きゅうり…1/2本
わかめ(乾燥)…10g
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
だし汁
しょうゆ
みりん
砂糖
粗びき黒こしょう
酢
ごま油
白いりごま
主菜:つゆだく豚のしょうが焼き
材料:2人分
豚ロース肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量
だし汁…200ml
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①玉ねぎ、しょうがはすりおろす。キャベツを千切りに、きゅうりは斜め切りに、トマトはくし形切りにする。
豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が入ったらバットに一度取り出す。
③フライパンにだし汁、すりおろした玉ねぎ、しょうが、【A】を入れて、中火で煮詰める。玉ねぎ、しょうがに火が入ったところで豚肉を戻し入れ、さっと絡める。
④器にキャベツ、トマト、豚肉をのせる。最後に煮汁を再度煮詰めて、豚肉にかける。
副菜:ちぎりレタスとわかめハムサラダ
材料:2人分
レタス…1/2個
きゅうり…1/2本
ハム…4枚
わかめ(乾燥)…10g
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ2
作り方
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。わかめは水で戻す。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
②ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
③水気をきったわかめ、きゅうり、ハムをボウルに加えてよく和える。レタスを加えて混ぜ合わせる。
④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
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