Yahoo!ニュース

汁までおいしい!ご飯にのせて召し上がれ「 つゆだく豚のしょうが焼き」の2品献立

つゆだく豚のしょうが焼き

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は「つゆだく豚のしょうが焼き」、「ちぎりレタスとわかめハムサラダ」をご紹介します。

定番のしょうが焼きは、子どもから大人まで好きな味ですよね。今回は、だし汁を加えてつゆだくにしちゃいました!

汁もおいしいので、ごはんに汁をかけて、その上に豚肉をのせて食べるのもおすすめ!ごはんをかきこんで食べたくなりますよ♪

副菜の「ちぎりレタスとわかめハムサラダ」は、ごま油が香るドレッシングとハムの塩気で、レタスをたくさん食べられるサラダです♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉…200g
ハム…4枚
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
レタス…1/2個
きゅうり…1/2本
わかめ(乾燥)…10g

こしょう
小麦粉
サラダ油
だし汁
しょうゆ
みりん
砂糖
粗びき黒こしょう

ごま油
白いりごま

主菜:つゆだく豚のしょうが焼き

つゆだく豚のしょうが焼き
つゆだく豚のしょうが焼き

材料:2人分

豚ロース肉…200g

玉ねぎ…1/2個

しょうが…1片

キャベツ…1/8個

トマト…1/2個

塩…少々

こしょう…少々

小麦粉…適量

サラダ油…適量

だし汁…200ml

【A】

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

砂糖…小さじ1

作り方

①玉ねぎ、しょうがはすりおろす。キャベツを千切りに、きゅうりは斜め切りに、トマトはくし形切りにする。

豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

②大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が入ったらバットに一度取り出す。

③フライパンにだし汁、すりおろした玉ねぎ、しょうが、【A】を入れて、中火で煮詰める。玉ねぎ、しょうがに火が入ったところで豚肉を戻し入れ、さっと絡める。

④器にキャベツ、トマト、豚肉をのせる。最後に煮汁を再度煮詰めて、豚肉にかける。

副菜:ちぎりレタスとわかめハムサラダ

ちぎりレタスとわかめハムサラダ
ちぎりレタスとわかめハムサラダ

材料:2人分

レタス…1/2個

きゅうり…1/2本

ハム…4枚

わかめ(乾燥)…10g

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

【A】

酢…大さじ1

しょうゆ…小さじ2

ごま油…大さじ1

白いりごま…小さじ2

作り方

①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。わかめは水で戻す。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

②ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

③水気をきったわかめ、きゅうり、ハムをボウルに加えてよく和える。レタスを加えて混ぜ合わせる。

④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事