早く知りたかった!「乾燥ワカメ」があるなら一度は試して「簡単すぎる」「毎回こうする」【意外な調理法】
「乾燥ワカメが家にある」
「少しでも時短で料理を終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「乾燥ワカメの簡単すぎるレシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 乾燥ワカメ…大さじ2
- 木綿豆腐…300~350g
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方
ジッパー付きの袋を用意し…
その中に、木綿豆腐をまるごと入れます。
そして…
乾燥ワカメを加え…
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰していき…
空気を抜いてジッパーを閉じ、5分ほど放置します(春~夏場は冷蔵庫内で)。
5分ほど経ったら、めんつゆを加え…
もう一度、全体を混ぜ合わせれば、あっという間に「爆速 白和え」の完成です。
そのまま食べても十分に美味しいですが、
加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や天かす、白ゴマ、桜えびなどをかければ栄養価もアップします。
乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため…
面倒な水切りの作業が不要となるうえ、時間が経っても水っぽくならないのが本当に嬉しい一品。
なお、フォロワー様から「絹ごし豆腐でも美味しく作れました」というご連絡もいただきました。
「ちょうど今、豆腐が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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