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早く知りたかった!「乾燥ワカメ」があるなら一度は試して「簡単すぎる」「毎回こうする」【意外な調理法】

「乾燥ワカメが家にある
「少しでも時短で料理を終わらしたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「乾燥ワカメ簡単すぎるレシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ワカメ…大さじ2
  • 木綿豆腐…300~350g
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

作り方

ジッパー付きの袋を用意し…

その中に、木綿豆腐まるごと入れます。

そして…

乾燥ワカメを加え…

ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰していき…

空気を抜いてジッパーを閉じ、5分ほど放置します(春~夏場は冷蔵庫内で)。

5分ほど経ったら、めんつゆを加え…

もう一度、全体を混ぜ合わせれば、あっという間に「爆速 白和え」の完成です。

そのまま食べても十分に美味しいですが、

加熱した人参ホウレンソウなどを加えたり、かつお節天かす白ゴマ桜えびなどをかければ栄養価もアップします。

乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため…

面倒な水切りの作業が不要となるうえ、時間が経っても水っぽくならないのが本当に嬉しい一品。

なお、フォロワー様から「絹ごし豆腐でも美味しく作れました」というご連絡もいただきました。

「ちょうど今、豆腐が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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