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巨大化したおばけズッキーニを美味しく食べるなら|ごちそう感のある肉詰めレシピ

racss食育インストラクター・調理師/菜園家
巨大化したズッキーニ、どうやって食べる?

ちょっと畑に行かないでいたら、ズッキーニが巨大になっちゃった!これ、もう食べられないよね・・・と困ったことありませんか?家庭菜園あるあるですね。
でもズッキーニは大きくなってからも美味しく食べられます。今回は、巨大になってしまった「おばけズッキーニ」を使った満足感のある料理アイデアをご紹介します。

ズッキーニは巨大化しても食べやすい

20cm以下が美味しいとされるズッキーニですが・・・
20cm以下が美味しいとされるズッキーニですが・・・

ズッキーニの収穫適期は15cmから20cmの頃と言われ、最も美味しいとされています。肉質もきめ細かくしっとりとしていて生で食べても美味しい時期ですね。
しかしズッキーニはそのまま生育を続けると、どんどん大きくなって30cm以上になることもあります。直径も極太になってしまったりすると、これはもう固くて食べられないのでは?味も美味しくなさそうと思われがち。
ところがズッキーニの場合、巨大になっても食味はそれほど変わらないんです。
皮もさほど固くなりませんし、種ができていても固くないのでそのまま食べられます。小さいものより水分が多いのが欠点といえば欠点ですが、ラタトゥイユのような煮込み料理にすると変わらず美味しく調理でき、大量消費ができます。
巨大化したズッキーニは家庭菜園ならではの楽しい食材と言えるでしょう。

大きさを生かしたメニューを作ってみよう

とはいっても、ボリュームがありすぎて調理が大変と思うこともありますよね。そんなときは巨大になったズッキーニの大きさを活かした料理にして目先を変えてみませんか。

ズッキーニはウリ科。味が淡白なので、様々な料理と相性が良いです。同じように大きくなるウリ科の冬瓜で作るような料理をズッキーニで作っても美味しいですよ。

  • 肉詰め
  • グラタン
  • 揚げ浸し
  • あんかけ

今回は我が家でも好評だった、ズッキーニのジューシーさが楽しめる肉詰めをご紹介します。

巨大ズッキーニの肉詰めの作り方

40cm以上に成長したズッキーニ
40cm以上に成長したズッキーニ

今回使うのは、家庭菜園で巨大化してしまったズッキーニです。大人の腕ほどもあるサイズ。

この巨大ズッキーニを思い切って厚切りします。厚さ6cmほどです。直径の一番大きい場所を使っています。

スプーンを使って中央をくり抜きます。底部分は残しておくようにします。

穴に塩コショウと片栗粉を振ってから、くり抜いたズッキーニの中央部分とひき肉を混ぜて作ったタネを詰めます。

フライパンやオーブンでじっくり焼いてください。今回はフライパンで蒸し焼きにした後、魚焼きグリルで焼きめを付けました。

アツアツにケチャップと粉チーズをかけて
アツアツにケチャップと粉チーズをかけて

中はとってもジューシー。ボリュームたっぷりで、メインディッシュにできる一品です。
あっさり食べたいときには、フライパン蒸しにしてから薄味のあんをかける和風バージョンもおためしを。

まとめ

畑で巨大になってしまったズッキーニは家庭菜園ならでは。おすそ分けでいただいて困ることもあるかもしれませんが、ズッキーニは巨大になっても美味しく食べられる野菜です。大きさを活かした料理で無駄なく楽しくいただきましょう。

最後までご覧いただきありがとうございました。よかったら著者のracssをフォローして他の記事もご覧くださいね。

食育インストラクター・調理師/菜園家

学生時代~ハンドメイド作家時代に癒やされる観葉植物の室内栽培にはまったのち、屋外の家庭菜園に魅了され早15年。宿根草とハーブや野菜、野草、山菜系野菜や小果樹を庭で栽培しています。自然を楽しみながら育て、味わい尽くす方法を、調理師・食育インストラクター(2級)の目線から発信していきます。 北海道での家庭菜園の様子はInstagramと公式サイト「racssblog」にて公開中。

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