おつまみにも!週末献立にぴったりな「黄身のせ焼き鳥丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、香ばしく焼いた鶏と野菜にとろーり卵黄が絡まって、ご飯との相性抜群!「黄身のせ焼き鳥丼」と、冷ややっこにさば缶をプラスした、旨味もボリュームもある「たっぷり薬味の鯖やっこ」の2品献立です!
フライパンでできちゃう主食と、まぜてのせるだけの副菜。週末レシピにもってこいです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…1枚
長ネギ…1/2本
ししとう…5本
大葉…3枚
みょうが…1片
しょうが…1片
青ネギ…1本
卵黄…2個
さば水煮缶…1缶
絹豆腐(小分けパック)…2丁
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
七味唐辛子
白いりごま
ごま油
主食:ごはんがすすむ!黄身のせ焼き鳥丼
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
長ネギ…1/2本
ししとう…5本
ごはん…2膳
卵黄…2個
サラダ油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
七味唐辛子…お好みで
作り方
①長ネギは斜めに切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。ししとうは縦に切り込みを入れる。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう少々(分量外)で下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、長ネギ、ししとうを入れて焼く。焼き色がついたら、長ネギ、ししとうは取り出す。
③合わせた【A】を入れ、鶏肉と絡める。鶏肉を取り出し、フライパンに残ったタレに少しとろみがつくまで加熱する。
④器にごはんを盛り、焼き鳥、野菜をのせる。フライパンに残ったタレをかけ、卵黄をのせる。お好みで七味唐辛子、山椒をかける。
副菜:たっぷり薬味の鯖やっこ
材料:2人分
大葉…3枚
しょうが…1片
みょうが…1本
青ネギ…1本
さば水煮缶…1缶
絹豆腐(小分けパック)…2丁
【A】
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
作り方
①大葉、しょうがは千切りにする。みょうが、青ネギは小口切りにする。
②さば水煮缶は汁気を切り、ボウルに入れてほぐす。【A】を入れ、①の野菜を合わせてさっくり和える。
③皿に豆腐、具材をのせる。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎