【食材を効率的に使いたいあなたへ!】食材使い切り!具だくさんで大満足な一週間献立[#17]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
9月に入りましたが、まだまだ暑い日は続いていますね。
今回は、ジューシーな鶏肉を使ったレシピから、そうめんを使ったレシピまで、暑さ対策になりそうなボリューム満点献立を揃えてみました!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】チキンソテーレモンバターソース
【副菜】厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し
火曜日の献立
【主食】さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺
【副菜】ニラたっぷりシーフードチヂミ
水曜日の献立
【主菜】豚肉とズッキーニのごまみそ炒め
【副菜】豆腐とキャベツのチャンプルー
木曜日の献立
【主菜】鶏むね肉のチーズのせ
【汁物】野菜たっぷりコンソメスープ
金曜日の献立
【主食】ごはんがすすむ!黄身のせ焼き鳥丼
【副菜】たっぷり薬味の鯖やっこ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「火を使わずもう1品!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
もずくトマトの生姜和え
【材料:2人分】
もずく酢(三杯酢)…2パック(100g)
トマト…1個
しょうが…2かけ
ごま油…小さじ1
白いりごま…適量
【作り方】
①トマトはくし形切りにし、半分に切る。しょうがは半量を針しょうがにし、水にさらす。半量はすりおろす。
②ボウルにもずく酢、トマト、ごま油、すりおろしたしょうがを入れてさっと混ぜる。
③器に盛り、水気を切った針しょうがをのせ、ごまをふる。
ちぎりレタスとわかめハムのサラダ
【材料:2人分】
レタス…1/2個
ハム…4枚
わかめ(乾)…10g
【A】
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
いりごま(白)…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①レタスを食べやすい大きさにちぎり、氷水にさらしてシャキッとさせる。わかめは水戻しする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
②ボウルに【A】を入れて混ぜる。
③レタスとわかめ、ハムをボウルに加えてさっと和え、皿に盛る。
ほかにも、サラダのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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