毎日1回、仕事前に飲んでいた「悪玉菌と体脂肪が一気に減る」腸活スープがスゴい!
突然ですが…普段、スープは飲んでいますか?実は、ほぼ3分で作れて「腸内環境を荒らさないために」毎日飲んでいる、激推しスープがあるのです!
そこで今回は、1日1回は飲み干したい!と言える、簡単すぎる腸活スープをご紹介。よく家にある材料だけで、すぐ完成します。その名も「えのたまスープ」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
えのたまスープが腸活(健康)とダイエットに良い理由
今日のレシピの腸活ポイントは、1つの食材にあります。それは…「えのき」です!えのきは、何となく健康的なイメージがあるかもしれません。まさに、箱買いしたくなるくらい、素晴らしい効果がありますよ。
浙江理工大学で行われた研究によると、以下の効果が期待できそうです。(※)
1.腸の粘液をしっかり分泌し、炎症を予防する効果
腸内細菌は、その名の通り腸内にいて欲しい細菌のこと。もし、腸内から血管の方に侵入してくると、体が異物だと反応して炎症を起こしてしまいます…!
その細菌が、血管に入り込まないようにガードの役目をしているのが、ムチンと呼ばれる腸の粘液。なので、しっかりと分泌させることが大切です!
2.悪玉菌が減って、太りにくくなる効果
えのきを含めたキノコを1日50g食べることで、腸内に良い細菌が増え、有害な細菌は減少することが分かりました。また、その時に増えた「アッカーマンシア・ムシニフィラ」と呼ばれる細菌は、体脂肪を減らす作用で注目されているのです。
タコパのたこ焼きパーティならぬ、「えのパ」をしたい気持ちになったのではないでしょうか。(えのきのフルコース…!?)今日のレシピを活用して、腸の粘膜を整えながら、太りにくい体も作っていきましょう!
まあそれはいいとして、ここからはえのきの最強レシピをご紹介しますね!
<材料>ふわふわ腸活えのたまスープ
えのき…1/2〜1袋(50〜100g)
たまご…1つ
☆塩…3つまみ(1gくらい)
☆だし粉末…小さじ1/3(ダシの素でもOK)
☆水…200cc(1カップ)
<作り方>ふわふわ腸活えのたまスープ
①えのきを小さく切ったら、フライパンで1分ほど炒める。
②☆調味料を全て入れたら、中火でゴワゴワ沸騰させます。その後に、一旦火を止めて卵を割り入れます。
③もう一度火をつけて、くるくる混ぜながら30秒くらいして、卵が固まってきたら完成。最後に醤油小さじ1/2(分量外)を入れて、仕上げましょう!
えのきは独特の粘り気があると思いますが、まさにそれが健康成分!多糖類と呼ばれるもので、スゴい整腸作用がありますよ!
毎晩のスープで腸活!えのきをうまく活用しよう
えのきをキッチンバサミで切っちゃえば、フライパン1つで完結しておすすめです。(ズボラ万歳!)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。