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みょうがポン酢とキムチで夏バテ知らず!「香味唐揚げ!みょうがポン酢添え」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、あとのせみょうががシャキシャキ美味しい!ポン酢でさっぱりの「香味唐揚げ!みょうがポン酢添え」と、切って和えるだけで食べ応えのある「マグロとキムチの和え物」の2品です。

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鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
マグロ(刺身用)…1パック
みょうが…2個
大葉…5枚
長ネギの青い部分…1本分
きゅうり…1本
キムチ…150g
しょうゆ

しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)

こしょう
片栗粉
揚げ油
ポン酢
ごま油
白いりごま

主菜:香味唐揚げ!みょうがポン酢添え

香味唐揚げ!みょうがポン酢添え
香味唐揚げ!みょうがポン酢添え

材料(2~4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
みょうが…2個
大葉…5枚
長ネギの青い部分…1本分

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ1
にんにく(すりおろし)…大さじ1

塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1

作り方

①みょうがは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、大葉は千切りにする。

②鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。ポリ袋に鶏肉を入れ【A】、長ネギ、大葉を入れてよくもみ込む。※冷蔵庫で寝かせてもOK(30分~半日ほど)

③鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。鍋に油を入れ、160度の低温で途中ひっくり返しながら3~4分揚げる。
油から引き上げたら4~5分置いたあと、180度の高温で1~2分カラッと揚げる。きつね色に色づき始めたら、引き上げる。

④唐揚げを皿に盛り、みょうがをのせる。ポン酢、ごま油、白ごまをふりかける。

副菜:マグロとキムチの和え物

マグロとキムチの和え物
マグロとキムチの和え物

材料(2人分)

マグロ(刺身用)…1パック
きゅうり…1本
キムチ…150g

【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

①きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし塩少々(分量外)をふる。マグロは細切りにする。

②ボウルに【A】を合わせる。きゅうり、キムチ、マグロ、あれば刺身についているツマを入れて和え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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