みょうがポン酢とキムチで夏バテ知らず!「香味唐揚げ!みょうがポン酢添え」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、あとのせみょうががシャキシャキ美味しい!ポン酢でさっぱりの「香味唐揚げ!みょうがポン酢添え」と、切って和えるだけで食べ応えのある「マグロとキムチの和え物」の2品です。
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鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
マグロ(刺身用)…1パック
みょうが…2個
大葉…5枚
長ネギの青い部分…1本分
きゅうり…1本
キムチ…150g
しょうゆ
酒
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
塩
こしょう
片栗粉
揚げ油
ポン酢
ごま油
白いりごま
主菜:香味唐揚げ!みょうがポン酢添え
材料(2~4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
みょうが…2個
大葉…5枚
長ネギの青い部分…1本分
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ1
にんにく(すりおろし)…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1
作り方
①みょうがは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、大葉は千切りにする。
②鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。ポリ袋に鶏肉を入れ【A】、長ネギ、大葉を入れてよくもみ込む。※冷蔵庫で寝かせてもOK(30分~半日ほど)
③鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。鍋に油を入れ、160度の低温で途中ひっくり返しながら3~4分揚げる。
油から引き上げたら4~5分置いたあと、180度の高温で1~2分カラッと揚げる。きつね色に色づき始めたら、引き上げる。
④唐揚げを皿に盛り、みょうがをのせる。ポン酢、ごま油、白ごまをふりかける。
副菜:マグロとキムチの和え物
材料(2人分)
マグロ(刺身用)…1パック
きゅうり…1本
キムチ…150g
【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
①きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし塩少々(分量外)をふる。マグロは細切りにする。
②ボウルに【A】を合わせる。きゅうり、キムチ、マグロ、あれば刺身についているツマを入れて和え、器に盛る。
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