早く教えてよ!卵の「意外な」調理法に「時短になる」「簡単に作れて便利」【まさかの方法とは】
「卵が家にある」
「とにかく手軽に一品つくりたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「あるアイテムを使った、卵の意外な調理法」をご紹介します。
アイテムを活用して時短で調理
今回活用するアイテムとは…
「レンジで簡単 だし巻きたまご」(税抜100円)というDAISO商品です。
2つのパーツに分かれていて…
特徴的なのは…
それぞれの底面に凹凸があり、この凹凸が「だし巻き卵」特有の見た目(簀巻き)を表現する役割のようです。
使い方は、とてもシンプルで…
卵(1個)を割り入れ…
水(大さじ1)を加え…
卵を溶きます。
(フォークを使うと時短になります。)
電子レンジ500Wで40秒加熱し…
粉末タイプの出汁(小さじ1)を加えて混ぜ、再度500Wで40秒加熱すれば…
卵が膨らんできているので、もう1つのパーツを使って…
上からギュッと押さえつけるように、フタをします。
この状態で1分 放置してから、中身を取り出してみると…
見事に、ひょう面に簀巻きをしたかのような跡がくっきりとついていて…
切ってみると、中心までしっかりと火が通っていることも確認できます。
1人分の食事を用意する時や…
フライパンなどの大きな調理器具を出したくない時などに、便利に活用できそうな今回のアイテムと調理法。
「気になる」と思われた方は、一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「今までの苦労は何?」温玉を簡単に作る方法に「画期的だ」【意外な調理法】
ヨーグルトの空き容器の「まさかの」活用法に「楽しそう」【裏ワザ的な使い方】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。