ヨーグルトの空き容器の「まさかの」活用法に「画期的だ」「楽しそう」【裏ワザ的な使い方】
「家でヨーグルトを食べることがある」
「空き容器はそのまま捨てている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ヨーグルトカップを活用する方法」をご紹介します。
空きカップの活用法
キレイに洗浄した空き容器を2つ用意します。
見た目の観点から、容器のラベルを外したい方は…
外してから作業してもOKです。
容器の準備が整ったら、ここで…
「ゆで卵」を用意します(茹で具合は、お好みでOKです)。
そうです。もうお分かりかと思いますが…
ゆで卵を空き容器に入れると…
サイズ感が見事にフィットします。
そして、ここに…
めんつゆを注ぎ入れれば…
「味付け卵を作る」ことに、ヨーグルトの空き容器が活用できるのです。
しかし、このままだと、冷蔵庫内で漬け込む時に匂い移りや液が跳ねてこぼれるのが心配です。
そこで…
もうひとつの容器を、逆さ向きに重ねて乗せ…
2つの容器を輪ゴムで留めれば、簡易ですがフタも用意でき、液跳ね等を防ぐことも可能に。
この状態で、冷蔵庫内で半日ほど漬け込めば…
味玉の完成です。サイズ感がフィットしているため、調味料を無駄に多く使用してしまうことを防げます。
漬け時間を長くすれば、よりしっかりと味が染みます。
ミニカップサイズのヨーグルトを食べた後は、すぐに容器を捨ててしまわず、ぜひ今回の活用法をお試しいただければ幸いです。
なお…
卵の大きさによっては、カップに収まりきらない場合もあるので、その点はご了承ください。
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