Yahoo!ニュース

ヨーグルトの空き容器の「まさかの」活用法に「画期的だ」「楽しそう」【裏ワザ的な使い方】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「家でヨーグルトを食べることがある」
空き容器はそのまま捨てている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ヨーグルトカップを活用する方法」をご紹介します。

空きカップの活用法

キレイに洗浄した空き容器を2つ用意します。

見た目の観点から、容器のラベルを外したい方は…

外してから作業してもOKです。

容器の準備が整ったら、ここで…

ゆで卵」を用意します(茹で具合は、お好みでOKです)。

そうです。もうお分かりかと思いますが…

ゆで卵を空き容器に入れると…

サイズ感が見事にフィットします。

そして、ここに…

めんつゆを注ぎ入れれば…

味付け卵を作る」ことに、ヨーグルトの空き容器が活用できるのです。

しかし、このままだと、冷蔵庫内で漬け込む時に匂い移り液が跳ねてこぼれるのが心配です。

そこで…

もうひとつの容器を、逆さ向きに重ねて乗せ…

2つの容器を輪ゴムで留めれば、簡易ですがフタも用意でき、液跳ね等を防ぐことも可能に。

この状態で、冷蔵庫内で半日ほど漬け込めば…

味玉の完成です。サイズ感がフィットしているため、調味料無駄に多く使用してしまうことを防げます。

漬け時間を長くすれば、よりしっかりと味が染みます。

ミニカップサイズのヨーグルトを食べた後は、すぐに容器を捨ててしまわず、ぜひ今回の活用法をお試しいただければ幸いです。

なお…

卵の大きさによっては、カップに収まりきらない場合もあるので、その点はご了承ください。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

面倒な「水切り」なしで白和えを作る裏ワザに「画期的だ」「時短になる」

「カニカマ」開け方のコツに「気付かなかった」「保存に便利」【意外な方法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事