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家で作る「辛ネギ味噌ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

辛ネギだけで酒の肴になるウマさ!この辛ネギと味噌ラーメンが最高にウマい!チャーシュー、メンマとの相性もバッチリ!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・ニンニクと玉ねぎを摺り下ろしてごま油で炒める。
・ある程度の水分が飛んだら、みりんと酒を入れて軽く煮詰める。
・計量して70gになるように水を足す。
・豆板醬、濃口醤油、仙台味噌、こうじ味噌を入れる。
・しっかり混ぜたらタレの完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して乾物出汁を作る。
背ガラの白部分を取り除く。
・圧力鍋にゲンコツと背ガラ、乾物出汁、追加の水を入れて30分加圧する。
・その間に、香味野菜と酒、酢を準備する。
・加圧が終わったら豚バラ肉、香味野菜、酒、酢を入れる。
・中強火の火加減で2時間煮る。
・水が減ってきたら足す。
・1時間度にチャーシューを取り出す。
・2時間後にスープを濾す。
・1.3Lになるように水を足す。
・スープの完成。

・お肉をスープで1時間煮る。
・醤油とみりんを煮切ってお肉に1日漬けたら完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

・白ネギを適当な大きさに切って白髪ねぎを作る
・白髪ねぎと残りの材料をよく混ぜたら辛ネギの完成。

【辛ネギ味噌ラーメン】

スープ自体は普通の美味しい味噌ラーメン。コレに辛ネギが加わると一気に美味しくなります!やっぱりネギの辛みと触感に豆板醬などの辛み、ごま油の香り、チャーシューの脂の甘味、と色々加算されて美味しくなるんだろうね。是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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