「おいしそー!」エノキがあればスグに作れる一品に「これ旨いな」「絶対つくります」【簡単な調理法とは】
「忙しくて料理をする時間がない」
「なるべく時短で料理を終わらせたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「えのきを簡単で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- えのき…1株
- みりん…大さじ1
- しょう油…大さじ1
作り方
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
ほぐして耐熱容器に移し…
みりんと醤油を加え…
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります。)
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半、加熱したあと、全体を混ぜれば…
「なめたけ」を思わせる、ねっとり濃厚な食感と、甘からい味がクセになる一品の完成です。
倍量で作ってもすぐになくなってしまう、白ごはん泥棒な一品で…
お好みで青ネギや白ゴマ、七味などをかけても美味しいです。
時短で作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「おいしそー!絶対作ります」(Yさん)
- 「昨日作りましたよ。夫の第一声が『これ旨いな』でした」(Sさん)
- 「簡単なめたけ作ってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど今、エノキが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【意外なコツとは】
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。