Yahoo!ニュース

玉ねぎは「画像のように切らないで下さい」元スーパーの店員からのお知らせ【そのワケとは?】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

いろんな料理に合わせられる玉ねぎは万能野菜。季節を選ばず利用できるので、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。わが家も毎日のように玉ねぎを使っています。

ところで皆さんは玉ねぎのヘタと茎、根をどうやって切っていますか?

先日夫と一緒に料理をしていたときのことです。玉ねぎを夫に切ってもらったらびっくりするくらいヘタと根を切っていました。

ひょっとしてこのように切っている方、いらっしゃるのではと思ってこの記事を書くことにしました。今回は玉ねぎのヘタ、根を無駄なくカットする方法を解説します。

ヘタや茎、根を切り落とすと損する理由

玉ねぎのヘタを輪切りのように切り落とすと、食べられる部分まで捨てることになります。今回は夫に切ってもらったヘタ、茎、根を切り落とした際の重量を測ってみました。

皮を剥き、ヘタ、根を切り落とした部分を測ります。今回は26gでした。

食べられないヘタと根の部分は5g程度に対し、

食べられる部分が21gも含まれていました。このように可食部分が多く残ることがよくあります。無駄なく使うためには、次の切り方がおすすめです。

ヘタをキレイに切り取る方法

輪切りのように切るのではなく、半分に切ってからV字カットで切る方が捨てる部分は少なくてすみます。

手順

1. 皮を剥いた玉ねぎを縦半分に切ります。

2. 茎と根の部分をV字カットします。

3.ヘタの部分もV字カットします。

こうすると、食べられない部分だけをキレイに取り除くことができます。この方法なら、ゴミを減らすことができます。

切り落とした部分と可食部分を見てみると捨てる部分が少ないのがわかりますね。

まとめ

  • 輪切りでヘタを切ると食べられる部分まで無駄になりがち。
  • 半分に切ってからの方が無駄なくヘタを取り除ける。
  • ゴミを減らし、食べられる部分を増やせてお得。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・ブロッコリーの茎に穴が…。食べていいの?

・「ごぼう、切ったらピンク色」←「食べちゃダメだよね?」

・「じゃがいも、切ったら空洞が…」←「食べちゃダメだよね?」

・「大葉」←「洗う? or 洗わない?」どっちが正解?

・「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事