1時間で完成 油脂・サイリウムなし「米粉のチョコスナックパン」子供に大人気のおやつパンをヘルシーに
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
秋らしい季節になりました。そろそろパンを焼いてみようという方も多いのではないでしょうか。
今日は油脂、サイリウムなしで、成形可能な米粉パンより、「チョコスナックパン」をご紹介させていただきます。
お子様に大人気のスナックパンをヘルシーに米粉で作ります。
お子様の朝食やおやつにも大活躍です。
サイリウムハスクの代わりは、わたしは日本人になじみのあるこんにゃく粉(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃく粉(マンナン)は腸に優しい水溶性食物繊維です。
わたしの印象ですが、サイリウムハスク使用の米粉パンより、ふんわり焼きあがります。
米粉パンはこねは1分、発酵も1回。1時間程度で焼き上げることができるので大変お手軽です。
5本分 (1本207kcal 脂質4.6g)
湯種
・片栗粉 14g
・水 85ml
材料1
・米粉(ミズホチカラパン用)160gの1/2量
・ドライイースト 3g
・砂糖 20g
・30度程度に温めた牛乳 90ml程度 (ぬるま湯で作る時は 80ml程度)
材料2
・人肌程度に冷めた湯種
材料3
・米粉の残り
・ココア 13g
・こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)3g
・塩 2g
チョコチップとナッツミックス 各大匙1程度
つや出し用の牛乳(豆乳) 適量
【下準備 】
湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れ、耐熱ゴムベラで混ぜながら加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し冷ましておく。
【作り方】
1. 材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜイーストをよく溶かす。
2. 材料2の粗熱のとれた湯種を加えしっかり混ぜる。
3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナンを混ぜたものとココアを加え混ぜる。
4. 台の上に出し、固さを必要時調整する。手につくがこねられる固さがちょうどいい。なめらかになるまで1分ほど手でこね、チョコチップとナッツミックスを混ぜて軽くこねる。
5. 乾いた手で5個に分けて、丸め、打ち粉をして両手で転がり16cm程度の棒状に伸ばす。
クッキングシートをしいた耐熱性のバットに並べ、水でぬらした指先で、パンの表面をつるつるにする。
6. 乾燥予防し、温かいところで発酵させ1.3倍くらいになるのを待つ。
オーブンの予熱を230度で上げる。熱いお湯を用意する。
(オーブンで発酵させるときは早めにパンを出し、オーブンの近くの温かいところで待つ。
7.パンが1.3倍に膨らみ穴が2つくらい空いてきたらパン全体につや出し用の牛乳(豆乳)を刷毛でぬる。
天板に熱い湯を入れ、その中にバットごとパンを入れでいい焦げ色が付くまで12分程度焼く。
8.焼きあがり.粗熱が取れたら温かいうちにラップして冷ます。
(無断転載・コピーはおやめください)
【ポイント】
・こんにゃくマンナン(清水化学株式会社)を使用しています。
・ココアは甘くないもの、ピュアなココアパウダーを使用してください。
・オーブンの予熱はしっかり上げます。パワーの弱いオーブンの場合は指定の温度より高くして焼くなど調整をしてください。
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