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1時間で完成 油脂・サイリウムなし「米粉のチョコスナックパン」子供に大人気のおやつパンをヘルシーに

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
秋らしい季節になりました。そろそろパンを焼いてみようという方も多いのではないでしょうか。
今日は油脂、サイリウムなしで、成形可能な米粉パンより、「チョコスナックパン」をご紹介させていただきます。
お子様に大人気のスナックパンをヘルシーに米粉で作ります。
お子様の朝食やおやつにも大活躍です。
サイリウムハスクの代わりは、わたしは日本人になじみのあるこんにゃく粉(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃく粉(マンナン)は腸に優しい水溶性食物繊維です。
わたしの印象ですが、サイリウムハスク使用の米粉パンより、ふんわり焼きあがります。
米粉パンはこねは1分、発酵も1回。1時間程度で焼き上げることができるので大変お手軽です。

5本分 (1本207kcal 脂質4.6g)

湯種
・片栗粉 14g
・水   85ml

材料1
・米粉(ミズホチカラパン用)160gの1/2量
・ドライイースト 3g
・砂糖      20g
・30度程度に温めた牛乳 90ml程度 (ぬるま湯で作る時は 80ml程度)

材料2
・人肌程度に冷めた湯種

材料3
・米粉の残り
・ココア     13g
・こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)3g 
・塩  2g

チョコチップとナッツミックス 各大匙1程度
つや出し用の牛乳(豆乳) 適量

【下準備 】

湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れ、耐熱ゴムベラで混ぜながら加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し冷ましておく。

【作り方】

1. 材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜイーストをよく溶かす。

2. 材料2の粗熱のとれた湯種を加えしっかり混ぜる。

湯種が混ざるとふんわりしてきます。
湯種が混ざるとふんわりしてきます。

3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナンを混ぜたものとココアを加え混ぜる。

4. 台の上に出し、固さを必要時調整する。手につくがこねられる固さがちょうどいい。なめらかになるまで1分ほど手でこね、チョコチップとナッツミックスを混ぜて軽くこねる。

フィリングは手早く加え、混ぜすぎないのがポイント
フィリングは手早く加え、混ぜすぎないのがポイント

5. 乾いた手で5個に分けて、丸め、打ち粉をして両手で転がり16cm程度の棒状に伸ばす。

成形は16cm程度の棒状に転がす
成形は16cm程度の棒状に転がす

クッキングシートをしいた耐熱性のバットに並べ、水でぬらした指先で、パンの表面をつるつるにする。

6. 乾燥予防し、温かいところで発酵させ1.3倍くらいになるのを待つ。
オーブンの予熱を230度で上げる。熱いお湯を用意する。
(オーブンで発酵させるときは早めにパンを出し、オーブンの近くの温かいところで待つ。

7.パンが1.3倍に膨らみ穴が2つくらい空いてきたらパン全体につや出し用の牛乳(豆乳)を刷毛でぬる。

1.3倍に膨らみ、穴が2~3個空いたら発酵終了。つや出しに牛乳などを塗ります。
1.3倍に膨らみ、穴が2~3個空いたら発酵終了。つや出しに牛乳などを塗ります。


天板に熱い湯を入れ、その中にバットごとパンを入れでいい焦げ色が付くまで12分程度焼く。

8.焼きあがり.粗熱が取れたら温かいうちにラップして冷ます。

(無断転載・コピーはおやめください)


【ポイント】

・こんにゃくマンナン(清水化学株式会社)を使用しています。
・ココアは甘くないもの、ピュアなココアパウダーを使用してください。
・オーブンの予熱はしっかり上げます。パワーの弱いオーブンの場合は指定の温度より高くして焼くなど調整をしてください。

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茨木くみ子

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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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