結局「炊飯器の保温が一番おいしかった」手間なし簡単で極旨チャーシューができる裏技レシピ!おせち料理
新年が近づき、お節料理にチャーシューを考えている方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、ほったらかしで極旨のチャーシューを作る裏ワザレシピを紹介します。炊飯器まで1分ととっても簡単で、美味しいのでぜひお試しください。
炊飯器の低温調理でジューシー
私は部類のチャーシュー好きで、年末は10本も作ってお世話になった方に配っているほどです。これまで鍋やオーブン、トースターなど、いろいろな作り方をしてきたのですが、一番好評だったのが炊飯器の保温機能で作ったチャーシューです。
炊飯器の保温機能では、メーカーによっても異なりますが、65~70度をキープできます。この65~70度のお湯の中に数時間入れておくことで、安全かつ火が入りすぎず、絶妙な状態になります。ジューシーでしっとり仕上がります。
これまで作ったチャーシューは100本を優に超える私の結論は、「結局は炊飯器の保温が一番おいしかった」で、ここ数年は「炊飯器の保温」一択で作っています。
材料
■3~4人分
豚肩ロース塊(ネット付き)=350g
A.にんにく・しょうがチューブ=各小さじ1/3
A.醤油=大さじ2と1/2
A.砂糖=大さじ2
A.こしょう=3ふり
B.片栗粉=小さじ1/4
B.水=小さじ1
※お肉は油が程よくのって旨味が強い肩ロースを使うと美味しく仕上がります。
※お肉が500gの時は、調味料と時間を1.5倍にする。
作り方
①-湯を沸かす
豚肉の2倍くらいの量のお湯を沸かす。600~700ml。
②-ビニールに入れる
豚肉は【A】といっしょにジッパー付きのビニールに入れ、空気を抜いてしっかり閉じる。
③-保温調理
炊飯釜に、①と②を入れて、重しにお皿を1枚のせて、保温モードで2時間ほったらかす。
※お湯の量は豚肉がかぶるくらい。グラムでは豚肉の2倍くらいが目安です。
④-粗熱をとる
豚肉は炊飯釜から取り出し、ビニールに入れたまま常温に置き、粗熱が取れるまで1時間置いておく。
※肉の中心温度を保つために必要な時間なので省略不可。
⑤-たれづくり
ビニールにたまった汁を小鍋に入れ、煮立たせてアクを取り除き、【B】を混ぜたものを加えてとろみをつけてたれにする。
⑥-切る
豚肉はお好みの厚さに切り、たれをかけて食べる。
※切りたてのほうが、色が鮮やかできれいです。すぐに食べない場合は、③のあとビニールごと冷蔵庫で保存してください。
おいしいポイント
※肉の中心温度を65度前後でねらった炊飯器のレシピです。
※炊飯器は5.5合炊きを利用したレシピです。1升炊きの場合は、湯は豚肉がかぶるくらい入れて、時間は調整してください。
※500gの豚塊肉の場合、調味料と保温時間は、1.5倍にしてください。
※2本までなら、まとめて作れます。2本同時に作る場合は、保温時間を1.5倍にしてください。
まとめ
チャーシューは炊飯器の保温機能の低温調理で作ると、しっとりジューシーに仕上がります。時間はかかりますが、ほったらかしでとっても簡単です。豪華にも見えるのでおせち料理におすすめです。ぜひ試してくださいね。
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