Yahoo!ニュース

早く教えてよ!卵があるなら一度は作って「簡単すぎる」「作り置きになる」【意外と手軽な調理法◎】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

副菜一品を作りたい」
作り置きになるレシピが知りたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「材料3つだけで作れる節約レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ゆで卵…4つ
  • ごま油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1

ゆで卵2つで作る場合は、調味料等を半量にすると美味しく作れます。

作り方

最初に「ゆで卵」を作っておきます。

茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいのでご注意ください)。

ゆで卵を縦半分に切り…

さらに縦半分に切れば準備OK。

ボウルの中に鶏ガラスープの素ごま油を入れ…

切ったゆで卵を加え…

上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。

(黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。)

白ゴマ青ネギを散らしても美味しいですし、ラー油山椒などを掛けると辛味が加わって、また格別です。

弁当用作り置きにする場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。

時短&節約になるレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」

捨てないで!みかんネットの意外な活用法に「発明じゃん」「すぐやります」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事