早く教えてよ!卵があるなら一度は作って「簡単すぎる」「作り置きになる」【意外と手軽な調理法◎】
「卵で副菜一品を作りたい」
「作り置きになるレシピが知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「材料3つだけで作れる節約レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- ゆで卵…4つ
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
ゆで卵2つで作る場合は、調味料等を半量にすると美味しく作れます。
作り方
最初に「ゆで卵」を作っておきます。
茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいのでご注意ください)。
ゆで卵を縦半分に切り…
さらに縦半分に切れば準備OK。
ボウルの中に鶏ガラスープの素、ごま油を入れ…
切ったゆで卵を加え…
上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。
(黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。)
白ゴマや青ネギを散らしても美味しいですし、ラー油や山椒などを掛けると辛味が加わって、また格別です。
弁当用や作り置きにする場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。
時短&節約になるレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」
捨てないで!みかんネットの意外な活用法に「発明じゃん」「すぐやります」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。