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「画像のように”人参”は切らないで下さい」元スーパーの店員のお願い!【そのワケとは?】

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人参を冷蔵庫に常備している方も多いと思います。カレーや肉じゃが、野菜炒めなど、いろいろな料理に使えて便利な野菜ですよね。ただ、冒頭の写真のように調理の際にヘタを大きく切り落としてしまっていませんか?

その切り方だと、食べられる部分も捨ててしまい、とてももったいないです。今回は、人参のヘタを無駄なくキレイに切り取る方法について紹介します。ちょっとしたコツで、食べられる部分が増えて、無駄を減らすことができますよ。

ヘタを切り落とすと損する理由

人参のヘタを輪切りのように切り落とすと、食べられる部分まで捨てることに。実際にヘタを切り落とした際の重量を測ってみました。

ヘタを切り落とした重量
ヘタを切り落とした重量

食べられないヘタの部分はわずか1g程度に対し、

人参のヘタ(食べられない部分)
人参のヘタ(食べられない部分)

食べられる部分が5gも含まれていました。

人参のヘタ(食べられる部分)
人参のヘタ(食べられる部分)

人参のサイズや切り方によって多少違いますが、このように可食部分が多く残ることがよくあります。無駄なく切るには、次の方法がおすすめです。

ヘタをキレイに切り切る方法

ヘタを大きく切り落とす代わりに、包丁を使ってえぐるように切り取るのがおすすめです。

手順

1. 包丁の根元を人参のヘタに差し込みます。

2. ヘタの周りを包丁で円を描くように切ります。

こうすると、食べられない部分だけをキレイに取り除くことができます。もしヘタの緑の部分が残っていたら、包丁で軽く削ぎ落としておきましょう。この方法なら、簡単に食べられる部分を増やせて、ゴミも減らせます。

まとめ

  • ヘタを大きく切ると、食べられる部分まで無駄になる。
  • 包丁でえぐるように切ると、無駄なくヘタを取り除ける。
  • ゴミを減らし、食べられる部分を増やせてお得。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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