【電子レンジ】もやし大量消費の節約レシピ「洗い物ゼロだ」時短で簡単、裏技的な調理法
「5分以内に作れるレシピがほしい!」
「もやしが安く買えた!何を作ろうかな」
そんな方にオススメしたい、もやしを使った節約にもなる時短レシピを今回ご紹介します。
電子レンジを使って、慣れれば5分で作れて、さらに「洗い物ゼロ」も実現できる裏技的な調理法も必見です。
材料(2人分)
- もやし…1袋(200g)
- 白ごま…小さじ3
- ごま油…小さじ3
- しょう油…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…(チューブなら)3cm
「もやし」さえ買えば、他は家にある調味料等で作れるので準備が楽です。
作り方
もやしの袋の角(どちらか一方のみ)を切り落とし、袋ごと電子レンジ600Wで3分(500Wなら3分40秒)加熱します。
もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては基本的に洗わなくてOKです(もやし生産者協会のウェブサイトに記載あり)。
電子レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。
非常に熱いのでタオルなどで包んで作業してくださいね。
袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)、醤油(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、白ゴマ(小さじ3)、にんにく(チューブで2~3cm)を加え…
もやしが外に飛び出さないよう開口部を輪ゴムでしばって、袋の中でよく揉み込めば完成です!
慣れれば計量スプーンを使わず、目分量で調味料を入れられるようになるので、そうなると「洗い物ゼロ0」を実現できます。
時短で洗い物も少ない節約レシピ。
ぜひ一度お試しくださいね。
もやしは野菜室NGって本当?
もやしの保存方法には、いくつかコツがあるとご存じでしょうか。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。