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2段進化でハマる!万人受けで献立作りがラクになる『切干大根とハムのカレー風味サラダ』レシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

切り干し大根と言えば、煮物が定番ですがサラダにすると、コリコリの食感で美味しく食べられますよね。さらにカレー粉も加えて進化させると、ごはんにもお酒のおつまみにもなる万人受の一品になります。我が家では子供はもちろん、主人も喜んで食べてくれるので、献立作りがラクになるので重宝しています。

そこで今回は、切干大根を⇒サラダ⇒カレー味と、2段階で進化させたレシピを紹介します。

■3~4人分

切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.お酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
A.カレー粉=小さじ1/3
※カレー粉のみ小さじの計量です。

■作り方

①-浸す
切干大根は、水に3~5分浸す。
※マッチ棒と同じくらいの太さなら5分、細ければ3分くらいが目安。

②-切る
ハムは半分の幅で細切り、きゅうりは斜めにスライスにしてから細切りにする。
切干大根も軽く絞って3cm幅に切る。
※切り干し大根は絞りすぎると、パサパサになって、結局水を足すことになります。ぎゅうぎゅうに絞らなくても大丈夫。

③-あえる
ボールに、②と【A】を入れ、あえて味を調える。

最後に

春らしくなり、煮物よりもサラダのほうが美味しく感じる季節です。定番の切干大根も⇒サラダ⇒カレー風味と進化させて、美味しく食べて春を楽しんでくださいね。 

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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