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切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

切干大根は好きですか?私は好きで、煮物にしたり、サラダにしたりなど、いろいろアレンジを楽しんでいます。
アレンジの1つに、コンソメとバターで洋風煮にしたものがあるのですが、3年前に叔母に紹介したところとても気に入ってくれて、繰り返し作ってくれているそうです。
そこで今回は、叔母がヘビロテしてくれているレンジ1発でできる『切干大根とウィンナーの洋風煮』のレシピを紹介します。低カロリー&高食物繊維で、体にもいいですよ。ぜひお試しくださいね。

レシピ

材料

人数3~4人分
切り干し大根=30g
ウィンナー=3本
にんじん=4cm
玉ねぎ=1/4個
A.顆粒コンソメ=小さじ1
A.バター=5g
A.こしょう=1ふり
パセリ=お好みで
※顆粒コンソメはスープで200ml分程度

作り方

①-戻す
耐熱容器に、切り干し大根と水(つかるくらい)を入れて、5分つけて戻す。

②-切る
ウィンナーは5mm幅の輪切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。

③-入れる
切干大根は絞らずに、たぷたぷくらいになるように余分な水を捨てて、②と【A】を入れて、軽く蓋をする。

④-レンジ加熱
レンジで3分加熱する。(600w)

⑤-混ぜる
よく混ぜて、皿に盛り、パセリをのせる。

まとめ

・コンソメ&バターで洋風にしても美味しい
・レンジの1回加熱でできる
・低カロリー&高食物繊維でヘルシー

簡単で美味しいので、あと1品の時などにおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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