切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ
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切干大根は好きですか?私は好きで、煮物にしたり、サラダにしたりなど、いろいろアレンジを楽しんでいます。
アレンジの1つに、コンソメとバターで洋風煮にしたものがあるのですが、3年前に叔母に紹介したところとても気に入ってくれて、繰り返し作ってくれているそうです。
そこで今回は、叔母がヘビロテしてくれているレンジ1発でできる『切干大根とウィンナーの洋風煮』のレシピを紹介します。低カロリー&高食物繊維で、体にもいいですよ。ぜひお試しくださいね。
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レシピ
材料
人数3~4人分
切り干し大根=30g
ウィンナー=3本
にんじん=4cm
玉ねぎ=1/4個
A.顆粒コンソメ=小さじ1
A.バター=5g
A.こしょう=1ふり
パセリ=お好みで
※顆粒コンソメはスープで200ml分程度
作り方
①-戻す
耐熱容器に、切り干し大根と水(つかるくらい)を入れて、5分つけて戻す。
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②-切る
ウィンナーは5mm幅の輪切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
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③-入れる
切干大根は絞らずに、たぷたぷくらいになるように余分な水を捨てて、②と【A】を入れて、軽く蓋をする。
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④-レンジ加熱
レンジで3分加熱する。(600w)
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⑤-混ぜる
よく混ぜて、皿に盛り、パセリをのせる。
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まとめ
・コンソメ&バターで洋風にしても美味しい
・レンジの1回加熱でできる
・低カロリー&高食物繊維でヘルシー
簡単で美味しいので、あと1品の時などにおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
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