切干大根の新定番レシピ!時短簡単で献立作りに役立つ『切干大根とハムきゅうりの中華サラダ』
こんにちは
気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家のお天気ママです。
今日も春の体と心を整えるレシピを紹介します。
メニューは『切干大根とハムきゅうりの中華サラダ』です。
■コリコリ食感がクセになる
切干大根は、戻して煮るレシピが定番ですが、
我が家の定番は、水で戻しただけで、調味料や生野菜とあえるサラダです。
切干大根は加熱をしていないので、コリコリの食感が楽しめて、
きゅうりやキャベツなどの生野菜ともとってもあうので、
おいしいサラダになりますよ。
とくに我が家の子供は、柔らかい煮物よりも、
コリコリやカリカリの食感を楽しめる生野菜のほうが好きなので、
切干大根はもっぱら非加熱のサラダのほうがよく食べてくれます。
■春の心と体を整える
春はストレスが大きく、イライラしたりソワソワしたりなど、
精神的に落ち着きがなくなる時期でもあります。
そんな時のおすすめが、切干大根のサラダです。
イライラした時に、おせんべいやポテトチップスをバリバリと食べると少し落ち着くように、
顎を動かして食べるという行為が、ストレスの緩和につながります。
非加熱の切干大根を、しっかり顎を動かして食べると、
春のイライラの解消に働きますよ。
また大根やきゅうりは、イライラの原因になる体の余熱を冷ます効果もあるので、
春の心や体を整える効果が期待できます。
切干大根
・低カロリー・ダイエット
・食物繊維が豊富で整腸作用
・カリウムが豊富で高血圧の改善
きゅうり
・体を潤す
・むくみの改善
■レシピ
2~3人分
切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
A.醤油=大さじ1/2
A.みりん=大さじ1/2
A.酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
白ごま=適量
①-切干大根は、水に1~2分つけて戻す。
②-ハムは細切り、きゅうりは斜めに切って細切り、切干大根は軽く絞って3cmくらいに切る。
③-ボールに、②、【A】を入れて、混ぜる。
④-器に盛り、お好みで白ごまをかける。
※切干大根は調理している間にも戻るので、水に浸けるのは1~2分でOK。
※②で絞るときは強く絞るとゴワゴワになるので、軽く絞ればOKです。
■まとめ
きょうは、春のイライラの緩和に働く『切干大根とハムきゅうりの中華サラダ』を紹介しました。
切干大根は、定番の煮物もおいしいのですが、
非加熱でサラダにすると、さらに美味しく食べられますよ。
ぜひご家庭の新定番サラダとして、献立にとり入れてくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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