【かぼちゃがあったら試して】ハロウィンにも間に合う【パリッとろ~り】まるでお店な簡単スイーツとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
もうすぐハロウィンですね。
ハロウィンといえば、かぼちゃスイーツ!
「ハロウィンだしなんかスイーツ作ろうかな…」
「かぼちゃを使った美味しいスイーツないかな…」
「いつもお菓子作りはしないけど簡単で美味しいレシピないかな」
そんな方にお伝えしたい、これなら今からでも間に合う!しかも簡単なのにまるでお店のような「かぼちゃの高見えスイーツレシピ」をご紹介します。
世界中で親しまれているハロウィン。いつの間にやら日本でも仮装やコスプレを楽しむ人が増えて定着しましたよね。
ハロウィンと聞いて真っ先に思い描くのはかぼちゃのランタンではないでしょうか。「ジャック・オ・ランタン」は元々魔よけのアイテム。でも元々はカブで作ったランタンだったそうです。それがアメリカに渡ったときに、カブからかぼちゃになったそうな。
そんなかぼちゃですが、栄養価が高いことも知られていますよね。、β‐カロテンをはじめ、糖質、食物繊維、カリウム、ビタミンCやビタミンEなど私たちの体にとって嬉しい働きの栄養素が豊富に含まれています。
せっかくなのでハロウィンにちなんで、簡単で美味しいかぼちゃスイーツを作って食べちゃいましょう。表面はパリッパリ、中はとろっとろ、かぼちゃの甘みが引き立つ『かぼちゃのクレームブリュレ』です。
一見するとお店みたいだけど、じつは簡単♪
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●かぼちゃ … 300g(1/4個、皮と種をとって170g)
●水 … 小さじ1
●砂糖 … 30g
●卵黄… 3ケ
●生クリーム … 200ml
●牛乳 … 100ml
☆グラニュー糖 … 40g
【作り方】
①かぼちゃを切ったらワタと種を取り除き、皮を剥いて角切りしたら耐熱ボウルに入れて小さじ1の水を入れ、ふわっとラップでレンチンする(600W6分ほど)。
かぼちゃの皮を削ぐのだけ頑張るポイントです!
角切りしたら耐熱ボウルに入れて、お水小さじ1とともにふわっとラップでレンチンします。
②取り出したらペースト状になるようにつぶしたら、砂糖と卵黄を加えてよく混ぜる。生クリームと牛乳を加えてさらによく混ぜる。
ペースト状になる様につぶします。
砂糖と卵黄を加えてよく混ぜたら…
生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜます。
③耐熱容器に②を注いだら、オーブンで湯煎焼きする(160度に予熱したオーブンで30分〜40分)(深めのバットや一回り大きい耐熱容器に卵液入りの容器を入れ、お湯を容器の半分くらいまで注ぐ)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
深めのバットや一回り大きい耐熱さらに卵液入り容器を入れてお湯を容器の半分くらいまで注ぐ。
160度に予熱したオーブンで30分程度湯せん焼きします。焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
④③にグラニュー糖をのせて広げたらバーナーで焦げ目をつけてキャラメリゼして完成♪
ここが見せ場!!!グラニュー糖を全面に広げたら…
バーナーで焼いて焦げ目をつければ(キャラメリゼ)完成♪この魅惑の食感を自宅で楽しめるなんて嬉しすぎます。
【かぼちゃブリュレポイント】
◎かぼちゃのレンチン時間やオーブンでの湯煎焼き時間はご自宅の設備に合わせてくださいね!
◎クレームブリュレが固まらない場合は、加熱時間を追加してください。ただ加熱しすぎると、特有のなめらかさが損なわれるため気をつけてね!
◎バーナーなんてないよー!そんな方はそのまま食べても美味しいし、トースターの上火近くで焼きてみたり、熱したスプーンで焦げ目をつけるのもOKです【でもスプーンは火傷とか怖いし、変色するのでお気をつけください!】
◎今回使った器は直径約18センチ、深さ3センチのダイソーの耐熱皿です。今回のレシピで2個分です!
◎冷凍すればかぼちゃブリュレアイス!それもまた絶対美味しい♪
表面はパリッパリ、中はとろっとろ。カボチャの甘みが引き立ちつつ、卵黄と生クリームが織りなすなめらかな舌触り、キャラメリゼした表面のコントラストが絶妙!なのにご覧の通り実は簡単なんです。ぜひハロウィンはもちろん、ハロウィン以外でも作ってみてください♪甘党な家族やパートナーもイチコロですw
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」