【さつまいもがあったらこれ試して】市販のルーはもう買わない!【ホクホクとろける幸せレシピ】とは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
突然ですが、皆さんシチューはおかずになると思いますか?
男性だとおかずにならない派の方も多いでしょうかw
今回はそんなおかずにならない派のうちの夫も「美味しい♪」と言ってもぐもぐ喜んで食べたクリームシチューです。
「なにか美味しいさつまいもレシピないかな」
「さつまいものいつもと違うレシピが知りたい」
「さつまいもたくさんもらったけどどうしよう…」
そんな方にお伝えしたい、寒くなってきたら絶対食べたくなる!市販のルーいらず!簡単ホクホク幸せ気分!さつまいもとチキンのクリームシチューをご紹介します。
さつまいもの季節ですね。皆さんさつまいもは好きですか?焼き芋にしたりホクホク甘いさつまいもは秋になると食べたくなりますよね。さつまいもは可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれているため、余すことなく食べられます。食物繊維が豊富だから便秘改善にも良いし、ビタミンCやカルシウム、さらにはヤラピンという成分も便秘を防いでくれます
そんなさつまいもを皮ごと美味しく頂くレシピ。市販のルーは使わずに、とろ~り美味しいシチューにしちゃいます。シチューのコクにさつまいものホクホクとした甘み、秋を感じて寒くなってきたら食べたい一皿。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●鶏もも肉 … 250g
●塩コショウ … 少々
●さつまいも … 1本(180g)
●玉ねぎ … 1/2個(100g)
●しめじ … 50g
●ブロッコリー … 30g
☆バター … 40g
☆薄力粉 … 15g
☆水 … 200ml
☆牛乳 … 200ml
☆コンソメ顆粒 … 小さじ1
☆塩 … 小さじ1/3 ☆パルミジャーノ(または粉チーズ) … 適量
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①さつまいもは1.5センチ幅くらいに切り、玉ねぎはくし切り、鶏もも肉は一口大にカットして塩コショウ、ブロッコリーは1房ずつ切り分ける。さつまいもは5分〜10分程度水にさらしてアク抜きする
さつまいもは洗ったら1.5センチ幅にカット。皮ごと使います。
5分〜10分程度水にさらしてアク抜きします。
たまねぎはくし切り、鶏もも肉は一口大にカットしたら塩コショウしておきます。
②フライパンにバターを熱し、鶏もも肉と玉ねぎを鶏もも肉に火が入るまで炒める。鶏もも肉の色が変わったら、さつまいも、しめじを加えてバターによく絡ませながら炒める
鶏もも肉に火が入るまで先に玉ねぎとバターで炒める。
鶏もも肉に火が入ったら、さつまいもとしめじを加えてさらに炒める
③薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら、水を加える、 なめらかになったら、コンソメ、塩を加えて混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る(この際、たまにかき混ぜる)。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら水を加えて…
とろりとなめらかになってきたらコンソメ・塩を加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る(たまにかき混ぜてください)。
④牛乳、ブロッコリーを加えて5分ほど煮たら、パルミジャーノ(なければ粉チーズ)を加え混ぜたら完成
牛乳とブロッコリーを加えたら、さらに5分ほど煮る。
仕上げにパルミジャーノ(なければ粉チーズ)を加えれば完成!
あとは美味しそうに盛り付けてね♪さつまいもの甘さ引き立つ、ホクホク幸せ、市販のルーいらずの簡単クリームシチューです!
【さつまいもシチューポイント】
簡単なのでポイントは少なめ!
◎薄力粉を入れたときはフライパンの底にくっつきやすいので、そこからしっかり混ぜ合わせるようにしてください!
◎チーズの有無や塩加減はお好みでご調整ください!パルミジャーノがなければ粉チーズでもOKです!
シチューの市販のルーのクセが気になる方にもおすすめしたい!そんな簡単クリームシチュー。旬のさつまいもも楽しめて寒くなってきたこれからぜひ食べてほしい一皿。ぜひ今夜、明日のごはんに作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」