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「ゴーヤ」←「苦みを抑える」簡単な方法!一度知れば、ずっと使える便利ワザ【時短で美味しい食べ方】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ゴーヤの苦みが好きじゃない
子どもと一緒に食べるから、なるべく苦みを抑えたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「簡単ひと工夫でゴーヤの苦みを抑える調理法」をご紹介します。

ずっと使える便利なワザ

種とワタをとったゴーヤ(1/2本)を、3〜5mm幅薄切りにして…

ボウルに移し、塩(小さじ1/2)を加えます。

あとは…

全体を混ぜて、5分ほど室温で放置すればOKです。

たったこれだけで苦みが抑えられ、野菜炒めかき揚げなど、色々な料理に使用しても、苦みをあまり気にすることなく食べやすくなります。

この調理法を活用して

では、この苦みを抑えるひと工夫を活用して、定番の「ゴーヤチャンプルー」を時短で美味しく作る方法も、あわせてご紹介します。

材料は次のとおりです。

  • ゴーヤ…1/2本
  • 厚揚げ…150g
  • …1個
  • 醤油…小さじ2
  • 顆粒だし…各小さじ1/2

前述のとおり塩で苦みを抑えたゴーヤに、醤油顆粒だしを加え…

さらに、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて、全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけて、電子レンジ600W3分半ほど加熱し…

改めて全体を混ぜ合わせ

溶き卵を回しかけます。

そして最後に…

再度ラップをかけて、600W1分ほど加熱すれば…

なんと、たったこれだけで火を使わずに「ゴーヤチャンプルー」が完成です。

(加熱時間は、食材の火の通り具合を見ながら加減してください。)

お好みで…

鰹節をかけても美味しいです。

シンプルな味付けですが、厚揚げやダシの旨みが出て、食欲をそそる白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

「ゴーヤの苦み好きじゃない」「ゴーヤは調理が面倒くさそう」と感じる方も、ぜひ今回の方法を参考に、旬の味覚ゴーヤを美味しく召し上がっていただければ幸いです。

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(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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