紅茶は「そのまま飲まない!」意外な食材を加えるだけ!”紅茶がおいしくなる飲み方”【意外なコツ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
紅茶はそのまま飲むのも美味しいですが、少し手を加えるとより豊かな味わいになります。今回は、紅茶にりんごを加える「りんごティー」をご紹介します。
りんごの優しい甘みと香りが紅茶にマッチして、いつもの紅茶がぐっとおいしく感じられる一杯に変わります。普段は砂糖だけで飲むという方も、りんごティーの作り方をぜひ試してみてください。用意する材料も少なく、手軽にできるのでおすすめです。
材料(1人前)
- 紅茶 1パック
- りんご 40g(1/6個)
- 砂糖 20g
作り方
1)りんごを細かく切ります。
2)切ったりんごに砂糖をまぶし、ふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱します。
3)カップに2)でできたりんごを入れ、紅茶パックを入れてお湯を注げば「りんごティー」の完成です。
紅茶の香りとりんごの甘さが合わさり、ほっとする味わいが楽しめます。
コツ・注意点
- りんごは皮付きでも皮を剥いてもOKです。お好みで選んでください。
- しっかり甘めがお好みの方には砂糖20gで十分ですが、甘さ控えめが良い方は砂糖を半分の10gにしても美味しくいただけます。
- 紅茶の種類によっても味わいが変わるため、好みのフレーバーティーで試すのも面白いですよ。
まとめ
- りんごの甘みと紅茶の香りがマッチする「りんごティー」
- レンジで加熱してりんごの風味を引き出す
- 甘さの調整はお好みに応じて
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。