Yahoo!ニュース

紅茶は「そのまま飲まない!」意外な食材を加えるだけ!”紅茶がおいしくなる飲み方”【意外なコツ】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

紅茶はそのまま飲むのも美味しいですが、少し手を加えるとより豊かな味わいになります。今回は、紅茶にりんごを加える「りんごティー」をご紹介します。

りんごの優しい甘みと香りが紅茶にマッチして、いつもの紅茶がぐっとおいしく感じられる一杯に変わります。普段は砂糖だけで飲むという方も、りんごティーの作り方をぜひ試してみてください。用意する材料も少なく、手軽にできるのでおすすめです。

材料(1人前)

  • 紅茶 1パック
  • りんご 40g(1/6個)
  • 砂糖 20g

作り方

1)りんごを細かく切ります。

2)切ったりんごに砂糖をまぶし、ふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱します。

3)カップに2)でできたりんごを入れ、紅茶パックを入れてお湯を注げば「りんごティー」の完成です。

紅茶の香りとりんごの甘さが合わさり、ほっとする味わいが楽しめます。

コツ・注意点

  • りんごは皮付きでも皮を剥いてもOKです。お好みで選んでください。
  • しっかり甘めがお好みの方には砂糖20gで十分ですが、甘さ控えめが良い方は砂糖を半分の10gにしても美味しくいただけます。
  • 紅茶の種類によっても味わいが変わるため、好みのフレーバーティーで試すのも面白いですよ。

まとめ

  • りんごの甘みと紅茶の香りがマッチする「りんごティー」
  • レンジで加熱してりんごの風味を引き出す
  • 甘さの調整はお好みに応じて

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!元スーパーの青果担当が伝授

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事