早く教えてよ!よく見る「無塩せき」って何? 企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」【意外】
「ハムやソーセージを食べることがある」
「時々見かける『無塩せき』って何?」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「無塩せき」とは何なのか、についてご紹介します。
「塩を不使用」ってこと?
加工肉の売り場に行くと、「無塩せき」と書かれたウインナーやハムなどが売られていることがありますが…
文字面を見ると「塩が無い(=塩を不使用)」なのかと思えるかもしれませんが、実はそういう意味ではありません。
実は、「無塩せき」の意味とは…
「発色剤」を使用せずに塩づけした、という意味になります。
そもそも「塩せき」とは、主原料となる肉に食塩や発色剤などを加えて漬け込む工程を指しますが…
「無塩せき」では、この工程において「発色剤」を使用しない、ということになります。
実際に…
日本ハム株式会社のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。
Q)無塩せきってなに?
A)「無塩せき」とは、発色剤(発色効果を有する物質を含む原材料または添加物)などを使わずに塩づけしたもので、「食塩を使用していない」という意味ではありません。
このほかにも…
ハム・ソーセージ類公正取引協議会のウェブサイトには「無塩せき製品であっても、発色剤等を使っている製品と同じく、食塩は必ず使います」という記載があります。
文字面だけを見ると…
「食塩を不使用なのかな?」と思ってしまいそうな言葉かもしれませんが、今回の内容も参考にしていただきながら、食品に関する理解を深めることにお役立ていただければ幸いです。
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