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豆腐はそのまま食べないで!「意外と知らない美味しい食べ方」豆腐がスイーツに大変身!

ぱるとよ料理研究家

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豆腐はヘルシーで栄養価が高い食品として知られています。

今回はその豆腐を使った意外なスイーツ、「豆腐のガトーショコラ」をご紹介します。

豆腐と聞くと、和食のイメージが強いかもしれませんが、このレシピでは豆腐が驚くほど美味しい洋菓子に変身します。

滑らかな食感と濃厚なココアの風味が特徴で、ヘルシーながらも満足感のあるデザートです。作り方も簡単で、特別な器具も必要ありません。ぜひ試してみてください。

材料(2-3人前)

  • 充填豆腐 150g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2

作り方

1)豆腐、ココアパウダー、卵、砂糖をボウルに入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

2)混ぜた生地を耐熱容器に移し、600wの電子レンジで4〜6分程度温めます。

お使いの電子レンジにより加熱時間は前後します。生地の状態に合わせて調整してくださいね。

3)お好きなサイズにカットし、粉糖を振ったら完成。

コツ・注意点

  • 電子レンジでの加熱時間は、生地の状態を見ながら調整してください。加熱が足りないと中が生焼けになる可能性があるため、爪楊枝でしっかり確認することが大切です。
  • 出来立てはまだ豆腐っぽい風味が残るかもしれません。しっかりと冷蔵庫で冷ますことで豆腐感がなくなり、濃厚なガトーショコラの味わいが楽しめます。

まとめ

  • 豆腐、ココアパウダー、卵、砂糖を混ぜて作る簡単なガトーショコラ。
  • 電子レンジで手軽に調理可能。
  • 冷ますことで、豆腐感がなくなり、濃厚な味わいに。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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