「切干大根とカニカマがあったら試してみて」とにかく簡単で旨いサラダのレシピを裏ワザと一緒に紹介
サラダのおいしい季節です。切干大根とカニカマの中華サラダは定番で美味しいですが、作るのは面倒ですよね。
そこで今回は、せっかちな料理家の私が実践している時短・裏ワザのポイントの作り方を紹介します。面倒なことは一切なしで、5分もあれば完成するレシピです。ぜひお試しくださいね。
裏技ポイント
①-保存容器で作る
切干大根を水で戻す時に、保存容器にしておけば、作る時はもちろん作り置きにする時も便利です。冷蔵保存で2~3日保存ができて、小分けに食べることもできますよ。
②-カニカマはフォークで
美味しいカニカマですが、手で割くのは面倒で時間もかかりますよね。でも、掌で平らにつぶして、フォークをつかって割けば簡単ですよ。手間なしで時短です。
とくに大量に調理するときなどは、時短になるのでぜひ試してくださいね。
③-キュウリは斜め斜めで
キュウリは、中華料理店などでは、長さをそろえてから、縦に細切りにしていますよね。長さも太さも揃いますが、面倒で皮がない部分も出てきてしまいます。
でも、斜めに薄切りにしてから、さらに斜めに切って細切りにすると、すべてに皮がつくのでどこを食べても食感を楽しめます。
④-ポン酢とごま油
サラダを作る場合、たくさんの調味料を使って味を調えるのが面倒ですよね。でもポン酢を使えば簡単です。ここにごま油も加えると、酸味が和らぎ子供でも食べやすくなります。中華風で、家族みんなで美味しく食べられますよ。
切干大根とカニカマきゅうりのポン酢サラダ
■3~4人分
切干大根=30g
カニカマ=4本
きゅうり=1本
A.ポン酢=大さじ2
A.ごま油=大さじ1/2
①-浸す
切干大根はたっぷりの水に3分浸して戻す。
②-ほぐす
カニカマは細くほぐす。
※掌でつぶして、フォークで割くとほぐしやすいです。
③-細切り
きゅうりは斜めにスライスにして、さらに切って細切りにする。
※斜め、斜めで切ったほうが、皮が全部につくので、食感を楽しめます。
④-絞って切る
切干大根は軽く絞って、3cm幅に切る。
※絞りすぎた場合は、⑤で水を足して調整することもできます。
⑤-混ぜる
②③④と【A】を混ぜて味を調える。
※ポン酢は製品によって濃さが違うので、お好みで整えてください。
※ごま油が入ることで、酸味が気にならなくなるので、子供でも食べやすいです。
味・ポイント
中華風でさっぱりしておいしいです。切干大根がコリコリの食感で、おつまみにもなります。お子さんも好きな味なので、幅広い年齢の方に人気のサラダです。
まとめ
・切干大根とカニカマは中華風サラダにするとおいしい
・保存容器で作れば作り置きの時に便利
・きゅうりは斜め斜めで細切りにすると食感がいい
・ポン酢とごま油で味付けが簡単
ほかにも、切干大根の夏向きアレンジレシピを多く紹介しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。