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「切干大根とカニカマがあったら試してみて」とにかく簡単で旨いサラダのレシピを裏ワザと一緒に紹介

お天気ママ料理研究家&気象予報士

サラダのおいしい季節です。切干大根とカニカマの中華サラダは定番で美味しいですが、作るのは面倒ですよね。
そこで今回は、せっかちな料理家の私が実践している時短・裏ワザのポイントの作り方を紹介します。面倒なことは一切なしで、5分もあれば完成するレシピです。ぜひお試しくださいね。

裏技ポイント

①-保存容器で作る

切干大根を水で戻す時に、保存容器にしておけば、作る時はもちろん作り置きにする時も便利です。冷蔵保存で2~3日保存ができて、小分けに食べることもできますよ。

②-カニカマはフォークで

美味しいカニカマですが、手で割くのは面倒で時間もかかりますよね。でも、掌で平らにつぶして、フォークをつかって割けば簡単ですよ。手間なしで時短です。

とくに大量に調理するときなどは、時短になるのでぜひ試してくださいね。

③-キュウリは斜め斜めで

キュウリは、中華料理店などでは、長さをそろえてから、縦に細切りにしていますよね。長さも太さも揃いますが、面倒で皮がない部分も出てきてしまいます。
でも、斜めに薄切りにしてから、さらに斜めに切って細切りにすると、すべてに皮がつくのでどこを食べても食感を楽しめます。

④-ポン酢とごま油

サラダを作る場合、たくさんの調味料を使って味を調えるのが面倒ですよね。でもポン酢を使えば簡単です。ここにごま油も加えると、酸味が和らぎ子供でも食べやすくなります。中華風で、家族みんなで美味しく食べられますよ。

切干大根とカニカマきゅうりのポン酢サラダ

■3~4人分
切干大根=30g
カニカマ=4本
きゅうり=1本
A.ポン酢=大さじ2
A.ごま油=大さじ1/2

①-浸す

切干大根はたっぷりの水に3分浸して戻す。

②-ほぐす

カニカマは細くほぐす。
※掌でつぶして、フォークで割くとほぐしやすいです。

③-細切り

きゅうりは斜めにスライスにして、さらに切って細切りにする。
※斜め、斜めで切ったほうが、皮が全部につくので、食感を楽しめます。

④-絞って切る

切干大根は軽く絞って、3cm幅に切る。
※絞りすぎた場合は、⑤で水を足して調整することもできます。

⑤-混ぜる

②③④と【A】を混ぜて味を調える。
※ポン酢は製品によって濃さが違うので、お好みで整えてください。
※ごま油が入ることで、酸味が気にならなくなるので、子供でも食べやすいです。

味・ポイント

中華風でさっぱりしておいしいです。切干大根がコリコリの食感で、おつまみにもなります。お子さんも好きな味なので、幅広い年齢の方に人気のサラダです。

まとめ

・切干大根とカニカマは中華風サラダにするとおいしい
・保存容器で作れば作り置きの時に便利
・きゅうりは斜め斜めで細切りにすると食感がいい
・ポン酢とごま油で味付けが簡単

ほかにも、切干大根の夏向きアレンジレシピを多く紹介しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

「切干大根があるなら試してみて」夏のダイエットにもいい意外な組み合わせとは?古いのに新しいレシピ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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