暑い日に試してほしい!イライラを改善して集中力もアップする調味料とは?爽やかな香りのそうめんのレシピ
こんにちは。気象予報士&食養生研究家のお天気ママです。今回は、暑い日におすすめのアレンジ素麺を紹介します。イライラを改善して、集中力もアップする働きのアレンジです。作り方も詳しく紹介するので、ぜひお試しくださいね。
爽やかな香りと辛味
暑い日におすすめなのが柚子こしょうです。「柚子の香り⇒高ぶった気持ちを安定させる」「青唐辛子の辛み⇒集中力アップ」の働きがあります。暑さからくるイライラやケアレスミスを改善してくれます。
そうめんは、体を冷やす働きがあるので、夏の心と体のケアにぷったりの組合せです。
柚子こしょうのぶっかけそうめん
■1人分
そうめん=100g
お好みの具材=適量
A.水と氷=計150ml
A.柚子こしょう=大さじ2/3
A.酢=大さじ1
A.ごま油=大さじ1/2
A.砂糖=大さじ1/2
※柚子こしょうは製品によって、塩味辛味ともに強い場合があります。はじめは少な目から調整してください。
※S&Bの160gのボトルの場合は、表記の分量でOKです。
①-湯を沸かす
小鍋におそうめんを茹でる用のお湯を沸かす。
②-具材準備
お好みの具材を準備する。
蒸し鶏やロースハム、水菜など、お手持ちのものでOKです。
③-汁づくり
深めの器に、【A】を入れて、混ぜる。
④-茹でる
そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめてザルにあけ、水気を切る。
※水切りは、ザルを振るよりも、つかんで絞ったほうがしっかりきれます。
⑤-盛り付け
③に④を入れて混ぜ、②をのせる。
※メインの食材に、お汁をかけておくと、柚子こしょう感がでて美味しく見えます。
まとめ
・柚子こしょうはイライラ予防と集中力アップ
・そうめんは体を冷やす働き
・ぶっかけそうめんにするとおいしい
動画でもレシピを詳しく紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。
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