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暑い日に試してほしい!イライラを改善して集中力もアップする調味料とは?爽やかな香りのそうめんのレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&食養生研究家のお天気ママです。今回は、暑い日におすすめのアレンジ素麺を紹介します。イライラを改善して、集中力もアップする働きのアレンジです。作り方も詳しく紹介するので、ぜひお試しくださいね。

爽やかな香りと辛味

暑い日におすすめなのが柚子こしょうです。「柚子の香り⇒高ぶった気持ちを安定させる」「青唐辛子の辛み⇒集中力アップ」の働きがあります。暑さからくるイライラやケアレスミスを改善してくれます。

そうめんは、体を冷やす働きがあるので、夏の心と体のケアにぷったりの組合せです。

柚子こしょうのぶっかけそうめん

■1人分
そうめん=100g
お好みの具材=適量
A.水と氷=計150ml
A.柚子こしょう=大さじ2/3
A.酢=大さじ1
A.ごま油=大さじ1/2
A.砂糖=大さじ1/2
※柚子こしょうは製品によって、塩味辛味ともに強い場合があります。はじめは少な目から調整してください。
※S&Bの160gのボトルの場合は、表記の分量でOKです。

①-湯を沸かす

小鍋におそうめんを茹でる用のお湯を沸かす。

②-具材準備

お好みの具材を準備する。
蒸し鶏やロースハム、水菜など、お手持ちのものでOKです。

③-汁づくり

深めの器に、【A】を入れて、混ぜる。

④-茹でる

そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめてザルにあけ、水気を切る。

※水切りは、ザルを振るよりも、つかんで絞ったほうがしっかりきれます。

⑤-盛り付け

③に④を入れて混ぜ、②をのせる。

※メインの食材に、お汁をかけておくと、柚子こしょう感がでて美味しく見えます。

まとめ

・柚子こしょうはイライラ予防と集中力アップ
・そうめんは体を冷やす働き
・ぶっかけそうめんにするとおいしい

動画でもレシピを詳しく紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。

ほかにも、暑い時期のおすすめのおそうめんのアレンジ記事を紹介しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

⇒「麺つゆだけじゃもったいない」夏野菜×つけそうめんの新しい組み合わせ!ハマる人気レシピ3選

⇒【そうめんでもおかずは不要です】1皿で栄養満点&大満足の冷やしちゃんぽんそうめん

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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