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「切干大根があったら試してみて」意外だけどメリットだらけの組合せとは?熱中症予防とダイエットにもいい

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は夏に嬉しい切干大根のアレンジレシピを紹介します。意外な組合せですが、簡単で美味しく、熱中症や夏バテ予防、さらにはダイエットにもいいというメリットだらけの一品になります。ぜひお試しくださいね。

もずく酢ときゅうり

意外な組合せは、パックのもずく酢ときゅうりです。もずく酢の甘酸っぱさ、きゅうりのシャキシャキ感、切干大根のコリコリ感がよくて、とってもおいしい酢の物になります。

夏の体とダイエットにいい

もずく、キュウリは、薬膳では体を冷やす働きで、ほてりを冷ますことができます。さらに、お酢の酸味には、疲労回復や保水力を高める効果もあり、熱中症・夏バテ予防に有効です。さらに低カロリーで高食物繊維なので、ダイエットや成人病が気になる方にもおすすめの一品です。

余すところなく食べられる

もずく酢を食べる時に、もずくだけ食べるのか?甘酢も飲むのか?迷った経験はないですか?栄養面では甘酢を残すのはもったいないですが、お行儀的なところも考えると悩んでしまいます。でも切干大根と合わせると、甘酢やきゅうりから出た水分を切干大根が吸ってくれます。余すことなくおいしく体に入れることができるので、メリットだらけの組み合わせです。

切干大根ともずく酢きゅうりの酢の物

■2~4人分
切干大根=30g
もずく酢=3パック
きゅうり=1/2本
醤油=小さじ1

①-浸して戻す

切干大根はたっぷりの水に3分浸して戻す。

②-絞って切る

きゅうりは薄切りにする。切干大根はきつく絞って、3cm幅くらいに切る。

※きゅうりは薄く切ったほうが切干大根やもずく酢と絡むので、食べやすいです。※切干大根は、水分を吸わせたいので、しっかりめに水分を絞ってください。

③-あえる

もずく酢(汁ごと)と醤油を加えて混ぜる。
※お好みでおろししょうがを加えるのもおすすめです。

まとめ

・切干大根ともずく酢があう
・切干大根が水分を吸うので余すことなく楽しめる
・低カロリーでダイエット中の方も安心
・熱中症・夏バテ予防にもいい
・食感・栄養面などメリットだらけの組合せ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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