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そうめんに飽きたら試してみて!甘辛の味でクセになる『ツナとアボカドのビビン麺』和えるだけだから簡単

お天気ママ料理研究家&気象予報士

おそうめんは暑い時期はおいしいですが、いつも麺つゆだと飽きてしまいますよね。そこで今回は、コチジャンを使って甘辛にアレンジしたビビン麺のレシピを紹介します。いつものそうめんを違った感じで楽しめるので、ぜひお試しくださいね。

ツナとアボカドのビビン麺

■1人分
ツナ缶=1/2缶
アボカド=1/2個
そうめん(乾)=100g
好みの薬味=適量
A.コチジャン=大さじ1と1/2
A.すりごま=大さじ1
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1/2
A.酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2

①-湯を沸かす

小鍋にそうめんを茹でる用の湯を沸かす。

②-たれづくり

ボールに【A】を入れて、そうめんをあえるたれをつくる。

③-切る

アボカドは1cm角くらいに切る。ほかの薬味も準備する。

④-茹でる

そうめんは、製品表示を参考に茹で、ザルにあけて冷水でしめ、水気を切る。

水気は、ザルをふるよりも、つかんで絞ったほうがよくきれます。

⑤-あえる

②に、④を入れて混ぜる。

⑥-盛り付け

皿に⑤を盛り、ツナ缶は汁ごとのせ、③ものせる。

味・ポイント

コチジャンの甘辛の味が麺に絡んでおいしいです。映えるように、ツナとアボカドは後のせですが、たれと絡むのでおいしく食べられます。
具材は、蒸し鶏やキュウリなど、お手持ちのものでアレンジしてもOKです。

作り方は動画でも、詳しく説明しています。

ほかにも、そうめんのアレンジレシピを紹介した記事を書いています。記事一覧からフォローいただくと、最新記事をいち早くチェックできます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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