Yahoo!ニュース

ウインナー「焼かない・茹でない」メーカー公式Xが紹介する意外な食べ方に「飯テロ大賞」「かっ込みたい」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ウインナーを時々食べることがある」
「いつも焼いたり茹でたりして食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ウインナーの意外な食べ方」をご紹介します。

メーカー公式Xの「発明」

今回ご紹介する食べ方は、ハム・ソーセージの製造販売で有名な丸大食品の公式Xで発信されていました。

いわく「たまごかけごはんに合う食材を全部のせした おバカなメニューを発明しました」とのこと。

投稿を拝見すると、とてもインパクトのある見た目でボリューム感もある意外な食べ方であったため、実際に調理してみました。その感想も含めてご紹介していきます。

材料(1人分)

  • ウインナー…5本
  • …1個
  • キムチ…お好み
  • バター…10g
  • ごま油…適量
  • ご飯…茶碗1杯

*公式Xの投稿では、バターは「有塩・無塩」の指定はないため、今回は有塩のものを使用しています。

作り方

ご飯の上に、切り込みを入れたウインナーをのせ…

さらにバターをのせ…

電子レンジ500W30秒、加熱します。

加熱後に…

卵黄キムチをのせ…

ごま油をかければ、丸大食品の公式Xが紹介する「たまごかけごはんに合う食材を全部のせした おバカなメニュー」(投稿より引用)の完成です。

ウインナーキムチの3つは、間違いなそうな組み合わせであるように感じます。

しかし一方で、バターごま油を同一のメニュー内で一緒に使用したことがないため、どのような仕上がりになっているのか気になります。

というわけで、実際に調理を行い食べたみたところ、次のような感想を抱きました。

個人的な感想とSNSの反応

  • ほとんどの調理工程が茶碗の中で完結するため、調理が手軽な印象を得ました。そのため、忙しくて時間がない時昼食夕食などに重宝しそうです。
  • 想像したとおり、ウインナーキムチの組み合わせは、とても相性が良く感じられました。
  • 一方で、バターとごま油の組み合わせについては、好みが別れるかもしれない、と感じました。また、茶碗1杯のご飯に対してバター10gは、それなりに多い量だと思われるため、ごま油の量を加減しなければ、かなりオイリーな仕上がりになるため注意が必要かもしれません。

以上が個人的な感想です。

全体のイメージとして、好きな方は一定数いらっしゃるかもしれませんが、一方で中には「少し脂っこい」と感じる方もいらっしゃるかもしれない、というところです。

Xのリプライ欄引用リポストの内容を拝見していると…

刻み海苔も相性が良いように感じました
刻み海苔も相性が良いように感じました

「夜の飯テロ大賞やん」「贅沢飯ですね」「味の素を振り軽く醤油を落としてからかっ込みたい

といった内容の感想が多く寄せられている印象でした。

丸大食品の公式Xでは、今回のメニュー以外にも、一般的なウインナーの食べ方とは異なる、意外なものがたくさん投稿されています。

見ているだけでも楽しいですし、「そういう食べ方があるのか!」と料理の幅を広げてくれる内容となっているように感じます(実際に私自身、今回のメニューで「バター×ごま油」の組み合わせに出会うことができました。)

今後も、私の方で気になるものがあれば、実際に調理して、その感想とともにご紹介できればと思います。

「美味しそう」「自分だったらどんなアレンジをするかな?」と思われた方は、ぜひ公式Xもご確認のうえ、一度お試しいただくのも楽しいかもしれません。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ヨーグルト」そのまま食べない「メーカー公式」意外な食べ方【簡単で美味しい】まさかの組合せ

「ギョーザ」そのまま焼かない「焼き餃子協会」が紹介する「簡単に美味しく」焼くコツがすごい

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(ウインナーの意外な食べ方としては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事