ピーマン嫌いが絶賛「なにこれ…めっちゃ美味い」ピーマンを使った簡単レシピに「リピします」「大優勝」
「ピーマンがあまり好きではない」
「家族がピーマン嫌いで、なかなか食べてくれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、ピーマン嫌いの方から大絶賛をいただいた簡単レシピをご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ピーマン…3~4こ
- ツナ缶…1つ
- マヨネーズ…大さじ1
- ピザ用チーズ…20~30g
*チーズは、スライスチーズ(とろけるタイプ)などで代用いただけます。
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
作り方
ピーマンを半分に切って種を取り除き、耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけます。
その状態で、電子レンジ600Wで1分加熱します。
加熱している最中に…
油(または水)を切ったツナ缶にマヨネーズを加えて、缶の中で混ぜ合わせ…
ピーマンの個数に応じて、缶の中で等分にしておきます。
(例えば、ピーマンが6切ある場合は、ツナを6等分しておきます。)
加熱を終えたピーマンを、電子レンジから取り出し…
種が入っていた空洞部分に、ツナを詰めます。
そして、そのツナの上から…
チーズをまんべんなくのせます。
この状態で、トースターや魚焼きグリル等で焼いていきます(溶けたチーズを受け止めるために、ピーマンの下にアルミホイルを敷いてください)。
チーズがとろけて、少し焼き色がつくまで焼けば…
ツナの旨み、マヨネーズのコク、そして「とろっ」としたチーズの相性が抜群の一品「ピーマンのツナチー焼き」の完成です。
ピーマンを一度レンジで加熱し、柔らかくしてから焼くことで、ピーマン嫌いの方にとっては独特に感じられる青臭さを抑えることができます。
実際に、今回のレシピをSNSで紹介したところ、「ピーマン嫌い」という方が実際に試してくださり、次のようなご感想をいただきました。
- 「ずっと気になっていたこちらをピーマン嫌いが食べてみた。どうでしょうか…?結果は、大優勝!!なにこれ…!めっちゃ美味い!」
- 「ピーマンがとてもジュワ~っとジューシーに仕上がっていて青臭さや苦味もなく、ツナマヨとチーズのとろとろ感がすごく美味しい!」
- 「ピーマン嫌いは完全に克服しました。素晴らしいお料理をシェアしてくださってありがとうございます!たくさんリピートします」
今回のレシピが「ピーマン嫌い」の「克服」にまで繋がったようで、たいへん励みになる思いです。
「私もピーマンの青臭さが苦手」「家族にピーマン嫌いがいる」という方は、ぜひこの機会に、今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。うまくいけば、「ピーマン好き」になっていただけるかもしれません。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ツナ缶を使ったお手軽レシピとしては、こちらも人気ですので、もしよければあわせてご覧ください。)