Yahoo!ニュース

「塩昆布はご飯にのせない」袋の中で混ぜるだけで簡単おいしい!意外と知らない調理法で時短の作り置き

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「塩昆布が好きで食べることがある」
「いつもご飯の上にのせて食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布をご飯の上にのせずに美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 塩昆布…5〜7g
  • アボカド…1こ
  • ごま油…小さじ1

*アボカドは、よく熟れた小ぶりなものを使用するのがおすすめです。

作り方

半分に切って種を取り除いたアボカドを、皮がついた状態で格子状にカットします。

ポリ袋の中にアボカドを移して…

ごま油と…

塩昆布を加えて…

袋の中で優しく混ぜ合わせれば…

塩昆布の旨みが、ねっとりとした口当たりのアボカドに絡んで美味しい、白ごはん泥棒な一品「アボカドの塩昆布和え」の完成です。

ごま油の香りも加わることで、夕飯のひと品としてだけでなく、晩酌のお供としてもご活用いただけるかもしれません。

お好みで…

白ゴマラー油をかけていただくなど、自由にアレンジしていただくことも可能です。

時短で作れて、洗い物も少ない今回の食べ方。

「塩昆布とアボカドの組合せ、美味しそう」「やってみたい」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(塩昆布をご飯にのせずに食べる簡単レシピとしては、こちらも人気です。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事