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「バウムクーヘン」があるなら一度は試してほしい「そのまま食べない」意外なひと工夫で、さらに美味しく

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「バウムクーヘンが好きで時々食べることがある」
「いつもそのまま食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「バウムクーヘンさらに美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • バウムクーヘン…90〜100g(個包装4つほど)
  • …1こ
  • 牛乳…60ml(大さじ4)
  • 砂糖…大さじ1
  • 有塩バター…10g

*バターは無塩のものでも作れますが、その場合は塩をひつとつまみ使用します。

*バウムクーヘンはスーパーなどで売られている、切り分けられて個包装になっているものを使用すると、量(グラム数)を調整しやすいです。

例えばこのような商品を使うと便利です。
例えばこのような商品を使うと便利です。

作り方

バウムクーヘンを縦半分に切り…

薄くします。

(もともと薄切りのものを使用する場合は、この工程を省いていただいて構いません。)

続いて…

タッパーなどの容器に、溶き卵を流し入れ…

砂糖牛乳を加えて…

容器の中で混ぜ合わせます。

無塩バターを使用する場合は、この時にひとつまみを加えてください。)

バウムクーヘンを液に浸けて5分ほどおいたら…

裏返して裏面5分ほど浸けておきます。

浸けている間に…

フライパンを弱めの中火にかけて、バターを溶かし…

しっかりと液に浸けたバウムクーヘンをじっくりと焼いていきます。

(焦げないよう、弱めの中火で、時々焼き面を確認しながら焼きます。)

こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏側もじっくりと焼き色がつくまで焼けば…

卵液をまとい食べ応えが増したうえに、バターの香りが加わった贅沢な一品「フレンチトースト風バウムクーヘン」の完成です。

バウムクーヘンのもともとの優しい甘さが、有塩バター(または塩ひとつまみ)のおかげで際立ち、そのまま食べる時とはまた違った美味しさが生まれます。

また、薄くスライスして液に浸すことで…

中心部までしっとりとした食感を楽しめるのも印象的です。

一度食べると「また食べたい」と感じられる意外な食べ方。

「バウムクーヘンが好き」「いつもそのまま食べていた」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

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