今からでも間に合う!簡単なのにきれいでふっくらできる黒豆の煮方
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お節にかかせない黒豆煮。
黒豆を煮るのって難しそうですが、実はとっても簡単なんです。
重曹もアク取りも必要なし!
圧力鍋で10分煮るだけ!
簡単なのでぜひ作ってみてください。
黒豆煮
<材料>
- 黒豆 100g
(煮汁)
- 水 600ml
- 砂糖 100g
- しょうゆ 小1/2
<作り方>
- 圧力鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰したらさっと洗った黒豆を入れ、一晩置く。
- フタをして火にかけ、圧がかかったら10分ほど煮、そのまま冷ます。
●ポイント●
熱い煮汁に漬け込むことで豆が破れにくくなります。
鉄玉や鉄くぎを一緒に入れると黒豆の色がつやつや真っ黒になります。
煮汁につかった状態を保つと、シワシワになりません。
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