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どハマりして、1日3回食べたい「腸内の善玉やせ菌が激増した」魔法の腸活パン!

 いきなりですが…腸内の善玉やせ菌が増えるパンをご存知でしょうか?発酵や、オーブンなども必要なし。さらに、大切な栄養素「食物繊維」が黄金比で含まれていたり、健康効果たっぷりのパンです。

 そこで今回は、1日3回食べたいレベルの、簡単すぎる腸活パンをご紹介します。(1回くらにしましょう。笑)混ぜるだけで、すぐ完成する手軽さ。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

ふわふわ腸活パンが健康とダイエットに良い理由

 今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、たった1つの材料にあります。それは…「コーヒー!」です。コーヒー以外の材料でも作れますが、良ければ適度に取り入れたい食材。(カフェインレスでもOK)

 その作用から、薬と捉えられていた歴史もあるみたいです。具体的には、オビエド大学の研究を参考にすると、以下の効果が期待できます。(※)

1.腸内の善玉やせ菌を増やす効果

 腸内には500種類以上の細菌が住んでおり、その中には”痩せやすい体を作ってくれる細菌”もいます。その1つが「A. muciniphila」と呼ばれる種類。

 そして、コーヒーの摂取量と腸内細菌の関係を調べたところ、摂取量が多い人ほど上記の細菌が多かったのです!この細菌が増えれば勝手に痩せる!と言うとオーバーですが、体脂肪の減少には役立ちそうですよ。(そんな夢のような細菌が早く見つかって欲しい…。笑)

2.血中のゴミを減らす効果

 同じ研究で、コーヒーの摂取量が多い人ほど、血中のゴミのような物質が減少していました。具体的には「マロンジアルデヒド」と呼ばれるもので、多くなると体(細胞)がダメージを与えられてしまいます…。(涙)

 つまり、今日のレシピを活用すれば、ふわふわのパンを食べながら「腸内の善玉やせ菌が増え」「細胞の劣化を防ぐ」効果が期待できます。きっと1日3回食べたい気持ちも分かっていただけるはず…。

 それはいいとして、ここからはそんな最強のレシピをご紹介しますね!

<材料>ふわふわ腸活コーヒーミルクパン

米粉…30g(オートミール粉末でもOK)
おからパウダー…5g
砂糖…10〜15g(又はラカント)
ベーキングパウダー…3g
コーヒー…50ml(又は豆乳か牛乳)

<作り方>ふわふわ腸活コーヒーミルクパン

①粉類を全て混ぜてから、コーヒーも加えてごちゃごちゃする。(オートミールの場合は粉砕するか、浸して柔らかくする)


②レンジ500Wで2分チンすれば完成です。(または、お鍋や蒸し器で10分蒸してもOK!)

もし柔らかければ20秒追加しましょう
もし柔らかければ20秒追加しましょう

③そのまま食べても美味しいですが、もしあれば最後にクリームを挟む!

 おからパウダーを少し入れることで、ほどよく食物繊維まで摂れちゃいます。また、どの種類の米粉でも作ることができますが、パン用ミズホチカラがおすすめです!

混ぜて2分で完成!コーヒーミルクパンで腸活しよう

 カフェインが取れない!取りたくない!時は、カフェイン抜きのコーヒーでもある程度の効果がありますよ。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※)Sonia González「Long-Term Coffee Consumption is Associated with Fecal Microbial Composition in Humans」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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