早く教えてよ!イチゴがあるなら一度は試して「家で作れたのか」「リピする」【意外な調理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/title-1712813933172.jpeg?exp=10800)
「イチゴが家にある」
「ちょっと安く買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「イチゴの美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(3人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814054127.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- ライスペーパー…6枚
- いちご…3こ
- あんこ…90g
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814206286.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ライスペーパー(生春巻きの皮)を15分以上、水に浸けます。
浸けている間に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814331691.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップの上に、あんこを3等分にして乗せ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814361251.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
苺を1粒ずつ、あんこの上に乗せます。
この時…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814410568.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
苺のとがった部分が天井を向くようにしてください。
そして…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814455999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あんこで苺を包むように、ラップで優しく覆います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814540023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
平皿に片栗粉(分量外)を敷き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814588707.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水に戻したライスペーパーを2枚、広げて置き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814640169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その上に、あんこ(と苺)を乗せ…
(この時、苺のとがった部分が下になるようにしてください。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814717847.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ライスペーパーの端を、中心に向かって折りたたんでいき…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814903307.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後にラップで包んで、形を整えれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712814945784.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そう、餅を使わず「いちご大福風」をつくることができます。
ライスペーパーの皮は「もちもち」とした食感が特徴で、それを2枚重ねることで、大福に近い食感を再現します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712815047342.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
高級な和菓子である「いちご大福」ですが、家で再現すれば費用を抑えて楽しめます。
「苺を手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712815761591.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ザル不要でヨーグルトの「水切り」ができる裏技に「洗い物が少ない」「画期的だ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01729320/image-1712815693691.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。