早く教えてよ!イチゴがあるなら一度は試して「家で作れたのか」「リピする」【意外な調理法】
「イチゴが家にある」
「ちょっと安く買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「イチゴの美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(3人分)
- ライスペーパー…6枚
- いちご…3こ
- あんこ…90g
作り方
ライスペーパー(生春巻きの皮)を15分以上、水に浸けます。
浸けている間に…
ラップの上に、あんこを3等分にして乗せ…
苺を1粒ずつ、あんこの上に乗せます。
この時…
苺のとがった部分が天井を向くようにしてください。
そして…
あんこで苺を包むように、ラップで優しく覆います。
平皿に片栗粉(分量外)を敷き…
水に戻したライスペーパーを2枚、広げて置き…
その上に、あんこ(と苺)を乗せ…
(この時、苺のとがった部分が下になるようにしてください。)
ライスペーパーの端を、中心に向かって折りたたんでいき…
最後にラップで包んで、形を整えれば…
そう、餅を使わず「いちご大福風」をつくることができます。
ライスペーパーの皮は「もちもち」とした食感が特徴で、それを2枚重ねることで、大福に近い食感を再現します。
高級な和菓子である「いちご大福」ですが、家で再現すれば費用を抑えて楽しめます。
「苺を手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ザル不要でヨーグルトの「水切り」ができる裏技に「洗い物が少ない」「画期的だ」
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。