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塩昆布は「ごはんにかけないで!」意外と知らない”塩昆布のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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塩昆布といえば、ごはんにのせて食べることが多いですが、それだけではもったいないと思います。

今回は、塩昆布を使った「つくね塩こんぶ」のレシピをご紹介します。

このレシピは、塩昆布の旨みとピザ用チーズのコクが絶妙にマッチし、鶏ひき肉と大葉の風味が引き立つ一品です。手軽に作れるので、夕食のおかずやお弁当のおかずとしても活躍しますよ。

材料(3-4人前)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 塩昆布 15g
  • 大葉 5枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • 片栗粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

1. 大葉はみじん切りにしておきます。

2. ボウルに大葉とその他の材料を全て入れ、手でしっかりともみ込みます。材料が均一に混ざるように丁寧に行います。

3. フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、生地をスプーンですくって一口大に成形しながらフライパンに落とします。両面がこんがりと焼き色がつくまでしっかりと焼いたら完成です。

塩昆布とピザ用チーズが調味料代わりとなり、しっかりとした味がついています。一口食べると止まらなくなる美味しさです。

コツ・注意点

  • 塩昆布とピザ用チーズの旨みがたっぷりなので、追加の調味料は不要です。
  • マヨネーズを加えることで、つくねがふんわりと仕上がります。

まとめ

  • 塩昆布は、ごはんだけでなく「つくね塩こんぶ」としても絶品です。
  • 塩昆布とチーズの旨みで、しっかりとした味付けが楽しめます。
  • マヨネーズを使って、つくねをふんわりと仕上げるのがポイントです。

ごはんのお供としてだけでなく、おかずとしても大満足の一品です。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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