塩昆布は「ごはんにかけないで!」意外と知らない”塩昆布のおいしい食べ方”
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塩昆布といえば、ごはんにのせて食べることが多いですが、それだけではもったいないと思います。
今回は、塩昆布を使った「つくね塩こんぶ」のレシピをご紹介します。
このレシピは、塩昆布の旨みとピザ用チーズのコクが絶妙にマッチし、鶏ひき肉と大葉の風味が引き立つ一品です。手軽に作れるので、夕食のおかずやお弁当のおかずとしても活躍しますよ。
材料(3-4人前)
- 鶏ひき肉 400g
- 塩昆布 15g
- 大葉 5枚
- ピザ用チーズ 40g
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. 大葉はみじん切りにしておきます。
2. ボウルに大葉とその他の材料を全て入れ、手でしっかりともみ込みます。材料が均一に混ざるように丁寧に行います。
3. フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、生地をスプーンですくって一口大に成形しながらフライパンに落とします。両面がこんがりと焼き色がつくまでしっかりと焼いたら完成です。
塩昆布とピザ用チーズが調味料代わりとなり、しっかりとした味がついています。一口食べると止まらなくなる美味しさです。
コツ・注意点
- 塩昆布とピザ用チーズの旨みがたっぷりなので、追加の調味料は不要です。
- マヨネーズを加えることで、つくねがふんわりと仕上がります。
まとめ
- 塩昆布は、ごはんだけでなく「つくね塩こんぶ」としても絶品です。
- 塩昆布とチーズの旨みで、しっかりとした味付けが楽しめます。
- マヨネーズを使って、つくねをふんわりと仕上げるのがポイントです。
ごはんのお供としてだけでなく、おかずとしても大満足の一品です。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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