りんごは「画像のように切らないで下さい」元スーパーの店員からのお知らせ【そのワケとは?】
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秋になるとスーパーや青果店にりんごがたくさん並び、つい手に取ってしまいますよね。わが家では、ほぼ毎日りんごを食べています。でも、いざ切るとなると少し面倒…そこで先日、夫にお願いしてみたところ、なんといつもより食べられる部分が少ない(冒頭の写真)!
さらに、芯がざっくりと大きく切り取られていました。
「これってもしかして、同じように切ってる人が多いのでは?」と思い、この記事を書くことにしました。今回は、りんごの芯を無駄なくカットする簡単な方法を元スーパーの店員だった私が解説します。
ヘタや芯、切りすぎていませんか?
りんごの芯を大きく切り落とすと、食べられる部分まで一緒に捨ててしまうことがあります。
そこで、夫が切った芯の重量を実際に測ってみました。
結果は8g。
食べられない芯の部分は2gほどでしたが、可食部分がなんと6gも含まれていました。
このように、捨ててしまう部分が意外と多いことが分かります。
無駄なく美味しく食べるために、おすすめの切り方を紹介します。
包丁が苦手でも安心!芯を無駄なくカットする方法
夫に「なぜそんなに大きく芯を切るの?」と聞いてみたところ、「包丁を使うのが怖くて、食べられる部分とわかっていても一緒に切っちゃうんだ」とのことでした。
そんな方でも大丈夫!包丁が苦手でも安心してできる、芯をキレイにカットする方法をご紹介します。
手順
1. りんごをよく洗い、半分にカットします。
2. さらに、半分を4等分に切ります。
3. りんごを横向きに寝かせ、芯の両端を切り落とします。
4. 芯の部分に斜めから切れ込みを入れ、反対側にも同じように切れ込みを入れます。
こうすることで、食べられない部分だけを安全にキレイに取り除くことができます。
この方法なら、無駄を減らして、美味しくりんごを楽しむことができます。りんごの皮は食べられますので、今回は剥いていません。りんごの皮を剥くときは、ピーラーを活用することをおすすめします。
まとめ
- りんごの芯を大きく切りすぎると、可食部分を無駄にしてしまうことがある。
- 包丁が苦手な方でも、斜めに切れ込みを入れる簡単な方法で芯をキレイに取り除ける。
- 今回紹介したカット方法を使うことで、無駄を減らすことが可能。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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