少ない調味料で味が決まる!漬けるまで2分でできる「新玉ねぎと塩昆布のピクルス」裏技レシピ
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新玉ねぎの美味しい季節になりました。そこで今回は、新玉ねぎと塩昆布をつかった和風のピクルスを紹介します。
昆布の旨味で、とっても美味しく食べられるピクルスです。ぜひお試しくださいね。
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少ない調味料で味が決まる
調理時間2分でできる裏ワザは塩昆布です。ピクルスの場合、漬ける前後で味が変わるので、味を何度も調整をするのが面倒ですよね。でも、塩昆布を使えば旨味がプラスされて、漬かり具合にかかわらず美味しく食べられます。少ない調味料で味が決まるので、実質の調理時間は2分くらいです。
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■材料
3~4人分
新玉ねぎ=大1個(270g)
A.塩昆布=大さじ2
A.酢=大さじ1と1/2
A.砂糖=大さじ1
A.塩=小さじ1/4
■作り方
①-切る
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、くし形に切る。
※根に近い部分を少し残すとバラバラになりにくいので、見た目が可愛くなります。
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②-入れる
ポリ袋に、①と【A】を入れて空気を入れてふって調味料を全体にまぶす。
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③-漬ける
②は空気を抜いて閉じ、15~30分置く。
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※冷蔵庫保存で5~6日保存できます。長く漬けた古漬け風も美味しいです。
まとめ
・新玉ねぎはピクルスにすると美味しい
・塩昆布を使うと少ない調味料で味が決まる
・ビニールを使えば調理時間と漬け時間を短縮できる
簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
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