新玉ねぎの新感覚スープ!断萌で、食べやすく、時短になる『裏ワザ』レンジまで2分で完成のレシピ
新玉ねぎが出回る季節になりました。そこで今回は、レンジでつくる新玉ねぎの新感覚スープのレシピを紹介します。調理時間が時短になって、食べやすくなる裏ワザも一緒に紹介します。ぜひ作って、春の味覚を楽しんでくださいね。
時短の裏ワザは半分に切る
玉ねぎのスープレシピの場合、1個をまるごとレンジ加熱する料理が多いですが、加熱時間が長いですよね。また食べにくく、チーズやバターをのせても、下につるんと落ちてしまいます。
でも、半分に切って使うと、加熱時間が短縮できて、食べやすいです。さらに、ぷかぷか浮くので上にチーズをのせても滑り落ちないです。なにより、スープ1人分で玉ねぎ1/2個がちょうどいい量です。
お皿を重ねると熱くても持てる
レンジでスープを作る時に困るのが、レンジ後は熱くて持ちにくいことですよね。また突然吹出すこともあるので、火傷も心配です。
でも、下にお皿を重ねて置けば大丈夫です。下のお皿は食品には接していないので、ほとんど熱くなりません。素手で持てるのでお盆代わりになりますよ。万が一吹きこぼれた場合にも安心です。
レンチン簡単!新玉ねぎとチーズのスープ
イチオシのレシピを紹介します。上に乗せたチーズが、溶けて伸びるので、食べるのも楽しいです。またチーズの旨味も加わって美味しいので、大満足のスープです。
■2人分
新玉ねぎ=1個
ピザ用チーズ=各1つかみ
パセリ=各少々
A.水=各120ml
A.顆粒コンソメ=各小さじ1(各200mlスープ分)
A.こしょう=各少々
①-切る
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむいて、半分の厚みに切る。
②-入れる
スープカップにそれぞれ、新玉ねぎ(1切れずつ)と【A】をいれる。
③-レンジ加熱
それぞれラップをして、下にお皿をしいて、レンジで5分加熱する。
※加熱するとカップがとても熱くなるので、下にお皿を重ねると、持ちやすく、吹きこぼれた時に掃除もらくです。
④-のせる
それぞれに、ピザ用チーズとパセリをのせる。
まとめ
・玉ねぎスープは半分の厚みがちょうどいい
・半分の厚みでは浮くので上にトッピングを楽しめる
・レンジ加熱では下にお皿を重ねると持ちやすい
レンジまで2分ととっても簡単にできるスープです。ぜひ作って春の味覚を楽しんでくださいね。
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