Yahoo!ニュース

姪が驚いた!新玉ねぎがもっと美味しくなる裏ワザと「マスタードと醤油・バター」の新定番レシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

新玉ねぎが店頭に並ぶ季節になりました。辛みが少なくてみずみずしくて美味しいですよね。
そこで今回は、先日、姪っ子に出したら「びっくり!美味しい~~」と驚いたレシピを紹介します。新玉ねぎをもっと美味しくする裏ワザも紹介するので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザはトースターで焼く

新玉ねぎは、電子レンジで調理することが多いですが、柔らかくなりすぎて食感を楽しめないですよね。でも、トースターで焼くと、シャキシャキの食感が残りつつ、辛みは抜けて甘くなりますよ。新玉ねぎのいいとこどりで、驚くほど美味しくなります。

マスタードと醤油バターは新定番

粒マスタードと醤油とバターを組み合わせたことはありますか?粒マスタードの旨味と酸味、醤油とバターのコクと風味で、とっても美味しいですよね。私はこのソースをサーモンやお肉にかけて、よく食べます。もちろん、新玉ねぎとの相性も抜群で、新玉ねぎが、メインのおかずくらいのご馳走になりますよ。

新玉ねぎのマスタードしょう油焼き

■2人分
新玉ねぎ=2個
A.マスタード=小さじ2
A.しょう油=小さじ2
A.みりん=小さじ1
バター・こねぎ=お好みで

①-切る
新玉ねぎは、上下を切り落として、皮をむいて、半分の厚みに切る。

②-焼く
アルミ箔に2切れずつのせ、トースターの天板にのせて、200度のトースターで15分焼く。
※焼いている間に水分が出てくるのでアルミ箔を敷いてください。
※2切れずつなど、小分けにのせるとお皿に移しやすいです。
※トースターに温度設定がない場合には、中温が目安です。

③-混ぜる
【A】を混ぜ、別でバターとこねぎを準備する。

④-かける
②に③をのせる。

まとめ

・新玉ねぎはトースターで焼くと美味しい
・粒マスタード・醤油・バターは玉ねぎともあう

とっても美味しくて、トースターにおまかせで簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。

【関連記事】新玉ねぎ(Yahoo!ニュース)
料理に役立つ裏技やレシピの記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

⇒新感覚スープ!新玉ねぎとチーズのスープ

⇒料理家イチオシの新玉ねぎのおかか醤油がけ

⇒新玉ねぎと塩昆布の和風ピクルス

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事