姪が驚いた!新玉ねぎがもっと美味しくなる裏ワザと「マスタードと醤油・バター」の新定番レシピ
新玉ねぎが店頭に並ぶ季節になりました。辛みが少なくてみずみずしくて美味しいですよね。
そこで今回は、先日、姪っ子に出したら「びっくり!美味しい~~」と驚いたレシピを紹介します。新玉ねぎをもっと美味しくする裏ワザも紹介するので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザはトースターで焼く
新玉ねぎは、電子レンジで調理することが多いですが、柔らかくなりすぎて食感を楽しめないですよね。でも、トースターで焼くと、シャキシャキの食感が残りつつ、辛みは抜けて甘くなりますよ。新玉ねぎのいいとこどりで、驚くほど美味しくなります。
マスタードと醤油バターは新定番
粒マスタードと醤油とバターを組み合わせたことはありますか?粒マスタードの旨味と酸味、醤油とバターのコクと風味で、とっても美味しいですよね。私はこのソースをサーモンやお肉にかけて、よく食べます。もちろん、新玉ねぎとの相性も抜群で、新玉ねぎが、メインのおかずくらいのご馳走になりますよ。
新玉ねぎのマスタードしょう油焼き
■2人分
新玉ねぎ=2個
A.マスタード=小さじ2
A.しょう油=小さじ2
A.みりん=小さじ1
バター・こねぎ=お好みで
①-切る
新玉ねぎは、上下を切り落として、皮をむいて、半分の厚みに切る。
②-焼く
アルミ箔に2切れずつのせ、トースターの天板にのせて、200度のトースターで15分焼く。
※焼いている間に水分が出てくるのでアルミ箔を敷いてください。
※2切れずつなど、小分けにのせるとお皿に移しやすいです。
※トースターに温度設定がない場合には、中温が目安です。
③-混ぜる
【A】を混ぜ、別でバターとこねぎを準備する。
④-かける
②に③をのせる。
まとめ
・新玉ねぎはトースターで焼くと美味しい
・粒マスタード・醤油・バターは玉ねぎともあう
とっても美味しくて、トースターにおまかせで簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
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