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「ちくわ」←「そのまま食べるのは待って!」意外と知らない”ちくわのおいしい食べ方”とは?

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ちくわはそのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えることでさらに魅力的な料理に変身できます。

今回は、ちくわを使った簡単で美味しい「ちくわの磯辺揚げ」レシピをご紹介します。

おかずやおつまみにぴったり。あおさの香りがちくわの旨味を引き立て、マヨネーズを使った衣がコクをプラスします。ちくわが冷蔵庫にあるなら、ぜひこのレシピを試してみてください。

材料 (2人前)

  • ちくわ 4本
  • 薄力粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • あおさ 小さじ1
  • 油 適量

作り方

1. ちくわを斜めに切ります。

2. ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水、あおさを入れ、全体が均一になるように混ぜ合わせます。

3. 切ったちくわを2)の衣にしっかりと絡めます。ちくわ全体に衣がつくように、しっかりと混ぜてます。

4. フライパンに油を適量入れ、弱火で揚げ焼きにします。

マヨネーズを使うことで、衣がサクッとし、ちくわの旨味を引き出します。

コツ・注意点

  • ちくわは焦げやすいです。弱火でじっくりと揚げ焼きし、良いタイミングで引き上げてくださいね。
  • あおさの香りが強すぎないように、適量を使うことがポイントです。香りが強すぎるとちくわの味が隠れてしまうので、バランスを考えながら使うと良いです。
  • 特別な調味料を加える必要はありません。あおさとマヨネーズの組み合わせで十分に美味しく仕上がります。

まとめ

  • マヨネーズを使った衣でコクとサクサク感を楽しむ。
  • ちくわは弱火でじっくりと揚げ焼きにすると、焦げにくい。
  • あおさの風味がちくわの旨味を引き立てる。

「ちくわの磯辺揚げ」は、シンプルながらも満足感のある一品です。おやつやお弁当のおかずに、ぜひ一度お試しください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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