「ちくわがあったら試して」意外過ぎる組み合わせで冬にぴったり!料理家おすすめの洋風アレンジとは?
こんにちは。季節の時短料理が得意なお天気ママです。今回はちくわを使った冬にぴったりのアレンジレシピを紹介します。
きっとなかなか思いつかない意外過ぎる組み合わせですが、洋風で冬にぴったりの一品になります。作るのはとっても簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。
トマト缶とチーズでグラタン
組み合わせるのは、トマトの水煮とシュレッドチーズです。トマトベースのソースに、ちくわとチーズをのせて焼くと、トマトグラタンになります。
意外ですが、トマトソースとちくわの相性が良くて、とってもおいしいですよ。熱々でのびるチーズと格闘しながら食べるのも楽しいです。
ちくわのトマトグラタン|1~2人分
材料
ちくわ=3本
ピザ用チーズ=2つかみ
玉ねぎ=1/6個
A.トマト水煮缶=100g
A.小麦粉=小さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
B.パセリ=お好みで
※ちくわとチーズに塩味があるので、トマトソースに塩味の調味料はあえて加えていません。
※食べる時に、必要に応じてケチャップなどで調整をしてください。
作り方
①-ちくわは4等分くらいで、食べやすいサイズに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②-グラタン皿に、玉ねぎと【A】を入れて混ぜる。
※ちくわは加熱しすぎるとうまみが抜けるので、④で焼く前に加えます。
③-ラップをしてレンジで2分加熱する。
※加熱後は器が熱くなって持ちにくいです。下にお皿を重ねておくと、加熱後が持ちやすいです。
④-ちくわを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせる。
⑤-トースターでチーズが溶けるまで5~6分くらい焼いて、パセリをかける。(200度)
※トースターの温度設定がない場合は中温が目安です。
最後に
とっても簡単で、おつまみやおかずになるレシピです。ぜひお試しくださいね。ほかにも、ちくわを使ったレシピを紹介しています。合わせて参考にしてください。
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