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「ちくわがあったら試して」意外過ぎる組み合わせで冬にぴったり!料理家おすすめの洋風アレンジとは?

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。季節の時短料理が得意なお天気ママです。今回はちくわを使った冬にぴったりのアレンジレシピを紹介します。
きっとなかなか思いつかない意外過ぎる組み合わせですが、洋風で冬にぴったりの一品になります。作るのはとっても簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。

トマト缶とチーズでグラタン

組み合わせるのは、トマトの水煮とシュレッドチーズです。トマトベースのソースに、ちくわとチーズをのせて焼くと、トマトグラタンになります。

意外ですが、トマトソースとちくわの相性が良くて、とってもおいしいですよ。熱々でのびるチーズと格闘しながら食べるのも楽しいです。

ちくわのトマトグラタン|1~2人分

材料

ちくわ=3本
ピザ用チーズ=2つかみ
玉ねぎ=1/6個
A.トマト水煮缶=100g
A.小麦粉=小さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
B.パセリ=お好みで

※ちくわとチーズに塩味があるので、トマトソースに塩味の調味料はあえて加えていません。
※食べる時に、必要に応じてケチャップなどで調整をしてください。

作り方

①-ちくわは4等分くらいで、食べやすいサイズに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②-グラタン皿に、玉ねぎと【A】を入れて混ぜる。
※ちくわは加熱しすぎるとうまみが抜けるので、④で焼く前に加えます。

③-ラップをしてレンジで2分加熱する。
※加熱後は器が熱くなって持ちにくいです。下にお皿を重ねておくと、加熱後が持ちやすいです。

④-ちくわを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせる。

⑤-トースターでチーズが溶けるまで5~6分くらい焼いて、パセリをかける。(200度)
※トースターの温度設定がない場合は中温が目安です。

最後に

とっても簡単で、おつまみやおかずになるレシピです。ぜひお試しくださいね。ほかにも、ちくわを使ったレシピを紹介しています。合わせて参考にしてください。

⇒「ちくわがあったら試して」意外な冬野菜との組み合わせで体が温まる1品に!料理家おすすめの爆速レシピ

⇒100均のちくわデコレーターで朝のおかずを詰めてみた!人気アレンジランキングは意外なものが1位でした

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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