すぐできる簡単お弁当おかず《オクラレシピ》~ピリ辛ダシおくら~暑い時期に最適
こんにちは。
今日は、オクラレシピのご紹介です。
ピリ辛ダシおくらの材料
《今回の分量(1人分)》
- オクラ2本
(塩ゆで)水500ml、塩小さじ1/2 - だしの素
- 七味唐辛子
- ごま
ピリ辛ダシおくらの作り方
オクラはガクを取って塩ゆでします。時間は2分くらい。気になる人は板ずりをすると表面の繊毛が取れます。
茹で上がったオクラは流水で冷まして色止めをした後、1cm程度の幅で切り分けます。こうすることで調味料が全体に絡んで美味しいですし、お弁当にも入れやすくなります。
だしの素少々で味付けします。量は下の写真くらい。表面にうっすらかかってるのが分かる程度です。
ごまや七味唐辛子も一緒に和えます。
よ~く混ぜたら完成です。
調理のポイント
産毛が気になるときは板ずり
オクラは表面に産毛のような繊毛が生えていて、ものによってはチクリとするくらいしっかりしたものもあります。この産毛は塩をまぶしてまな板の上をゴロゴロ転がしてやると気にならない程度に取ることができます。
茹で時間は2分弱が目安
歯ごたえをしっかり残したい場合は1分程度であげれば良いですが、1分だと多少生っぽい食感が残ることもあります。お弁当ということもあって、私は2分を目安に茹でています。
流水にさらす
茹で上がったら、すぐに流水に当てて熱を取ります。こうすることで確実にキレイな緑色に仕上がると同時に、予熱で想定以上に食感が柔らかくなるのを防ぐことができます。
だしの素をそのまま調味料として使うので、出汁感がしっかりと残って、オクラにはとてもよく合います。是非お試しください。
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