夏にさわやか「パプリカピクルス」~レンチンして漬けるだけ《簡単お弁当おかず》
こんちには。
今回はレンチンして漬けるだけの簡単ピクルスのご紹介です。
暑い記事にさっぱりした箸休めになってお弁当にもおすすめです。
パプリカピクルスの材料
- パプリカ
- にんにくチューブ
- 黒胡椒
- 唐辛子
- ローリエ
- 甘酢
和風調味料である甘酢にスパイスを入れてピクルスにします。酢やら砂糖やらを使った正統派のピクルス液ではないですが、これでも十分美味しくできます。
パプリカピクルスの作り方
使うパプリカはこちらのフルーツパプリカ。岡山県産のパプリカで130円くらいです。ちょっと前は200円前後してたと思うので、少し安くなったかな?
パプリカを適当な大きさに切る
私の場合はお弁当サイズに切ります。
レンチンする
パプリカを水にくぐらせて湿らせ、
軽くラップしてレンチンします。レンチンする時の定番のやり方ですね。
レンチンは600wで30秒くらいです。
甘酢とスパイス各種を合わせておく
全ての調味料を合わせておきます。
熱々のパプリカをピクルス液に漬ける
レンチンしたての熱々のパプリカを甘酢に漬けて冷蔵庫で1時間以上なじませたら完成です。熱々を冷たいピクルス液に入れることで早く漬かります。
まとめ
今日は入れ忘れてるんですが、これにドライパセリを入れると一層さわやかな風味になります。ただし、家族に黙って食べさせてもパセリの有無で味が違うことに気づいてくれないので、作り手の自己満足なだけなのかもしれません(汗